Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Новости ГМО
Почему появилась обеспокоенность в отношении генетически модифицированных пищевых продуктов среди некоторых политиков, групп, выражающих общественные интересы и потребителей, особенно в Европе?

Со времени первого появления на рынке в середине 1990-х годов основных генетически модифицированных пищевых продуктов (резистентных к гербицидам соевых бобов ) все больше возрастает обеспокоенность в отношении таких продуктов питания среди политиков, активистов и потребителей, особенно в Европе. Здесь задействованы несколько факторов. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. результаты десятилетий молекулярных научных исследований стали достоянием общественности. До того времени потребители в целом не знали о потенциальных возможностях этих научных исследований. В случае с пищевыми продуктами потребители начали интересоваться их безопасностью в связи с тем, что они считали, что современная биотехнология ведет к созданию новых видов. Потребители часто спрашивают: «Что я буду иметь от этого ?». В тех случаях, когда дело касается медицинских препаратов, многие потребители охотнее принимают биотехнологию в качестве полезной для их здоровья (например, медицинские препараты с улучшенными возможностями лечения ). В случае с первыми генетически модифицированными пищевыми продуктами, поставка которых началась на европейский рынок, эти продукты не содержали прямой пользы для потребителей (не становились дешевле, не увеличивался срок хранения, не обладали лучшим вкусом ). Потенциальные возможности генетически модифицированных семян, выражавшиеся в повышении урожайности на культивируемую площадь, должны были привести к понижению цен. Однако внимание населения сосредоточилось на аспектах риска уравнения "риск -выгода".

Уверенность потребителей в безопасности поставок пищевых продуктов в Европу в значительной степени уменьшилась в результате ряда случаев, вызвавших опасения в отношении пищевых продуктов, которые произошли во второй половине 1990-х годов и не имели никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Было оказано также воздействие на ход дискуссий по вопросам приемлемости генетически модифицированных пищевых продуктов. Потребители также ставили под сомнение обоснованность оценок риска как в отношении здоровья потребителя, так и в отношении окружающей среды, уделяя особое внимание, в частности, долгосрочному воздействию. В число других тем дискуссий, проводимых организациями потребителей, входили аллергенность и антимикробная резистентность. Обеспокоенность потребителей особенно возросла в связи с проведением дискуссии о желательности маркировки генетически модифицированных пищевых продуктов, позволяющей производить информированный выбор. В то же самое время оказалось трудно определять признаки ГМО в пищевых продуктах: это означает, что часто нельзя будет определить очень низкие концентрации.

Источник новости: gmo.com.ua

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Авелокс (таблетки)
Авелокс (таблетки) (Bayer (Байер))

Авелокс в таблетках - бактерицидный антибактериальный препарат широкого спектра действия.
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.