Рожковое дерево (лат. Ceratonia siliqua, цареградский стручок, сладкий рожок) — растение семейства бобовые.Народные названия: сладкий "рожок", цареградский стручок, иоаннов хлеб.
Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелёными перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет. Культивируется издавна в Средиземноморье; местами одичало.
Бобы имеют длину около 10-25 см, ширину 2-4 см и толщину 0,5-1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Порошок добываемый из засушенного стручка рожкового дерева называется Кэроб.
Произрастает и культивируется в Средиземноморье и субтропических областях, а также в Индии, Аргентине и Бразилии.
Собирают плоды рожкового дерева незрелыми. В момент сбора они еще непригодны в пищу, по крайней мере для людей (плодами рожкового дерева издавна кормили и скот). Однако, после сбора плоды раскладывают на солнце, и оставляют. Через некоторое время они приобретают темно-коричневый цвет, сочность и сладость.
Плоды рожкового дерева содержат различного рода сахара, дубильные вещества, органические вещества, а также такие действующие элементы как крахмал, белок, слизи и пектины. Кроме того, в бобах рожкового дерево высокое содержание витаминов группы В, микроэлементов минералов (калий, кальций и т.д.).
Основная сфера применения плодов рожкового дерева - противокашлевые чаи, собирающие и выводящие мокроту из организма, а также противодиарейное средство. Кроме того, препарат может применяться в качестве заживляющего средства при воспалении в полости рта, внутренних повреждениях, а также в качестве средства облегчающее дыхание (особенно полезно пр сахарном диабете).
В косметической, пищевой и фармацевтической промышленности лекарственное растение применяется для изготовления стабилизатора. В народной медицине сахарные рожки стимулируют организм, очищает его от токсинов.