Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Однолетнее или двулетнее овощное растение, развивающее в первый год утолщенный мясистый корень разнообразной формы и розетку прикорневых лировидных листьев. Позже (в первый или на второй год) вырастает цветоносный стебель, несущий множество белых, розовых или фиолетовых цветков. Плоды — крупные стручки с черными шаровидными семенами.
Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.
Родина растения — Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии. Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Посев гнездовой. Из врагов на растение часто нападают земляные блохи.
В лекарственных целях используют корнеплоды белой или черной редьки, собранные в сентябре.
Растение широко применяется в народной медицине. Редьку используют как средство возбуждающее аппетит, усиливающее выделение желудочного сока, улучшающее пищеварение, уменьшающее почечные боли, растворяющее почечные камни и песок, а также как антисептическое, мочегонное, желчегонное средство.
Редьку употребляют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре, как противоглистное средство.
Сок редьки с сахаром используют при кашле, кровохарканье, кровоизлиянии, а также как вызывающее и усиливающее менструации.
Редьку употребляют кормящие женщины для увеличения выделения молока.
Тертую редьку используют наружно для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях.
Сок и тертая редька помогают быстрому заживлению гнойных ран и язв.
Не следует в употреблять редьку внутрь при заболеваниях сердца, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и энтероколитах.