Красника, или Вакциниум превосходный (лат. Vaccinium praestans) — кустарничек из рода Вакциниум семейства Вересковые. Народное название растения — «клоповка».
Полукустарник с лежачими стеблями и приподнимающимися веточками высотой до 10 см. Листья сосредоточены по три на концах ветвей. Листовые пластинки обратнояйцевидные, клиновидно сужающиеся в черешок, тонкие, с мелкозубчатым краем, длиной 2—6 см и шириной 2,5—3,5 см. Цветки бледно-розовые, будто восковые, колокольчатые. Ягоды крупные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, шаровидные, чаще одиночные, реже по 2—3, кисловатые. Они имеют неприятный запах, за что местное население называет растение «клоповкой». При переработке запах исчезает.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Ареал растения — горно-таёжные районы Приморского края, Хабаровский край (севернее Советской Гавани по морскому побережью и устье Амура), Камчатка, Сахалин, Курилы (Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой), Хоккайдо, Хонсю.
В народной медицине используют плоды красники. Собирают зрелые плоды в августе — сентябре.
Собирают зрелые плоды в августе — сентябре.
Ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.
В плодах много витамина С и бензойной кислоты. Плоды используют при авитаминозе. Их едят свежими, готовят сироп, морс, варят варенье. Но особенно большим спросом пользуется сок. Изготовляют напитки. Они имеют прекрасный вкус, аромат и обладают тонизирующим, освежающим и другими целебными свойствами. Особенно полезен сок красники лицам, страдающим гипертонической болезнью.
Красничный сок помогает при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством, используется при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее кровяное давление.