Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Новости
Используем автоклав для консервирования в домашних условиях

Практически каждая женщина делает заготовки из овощей и фруктов на зиму. Для опытной хозяйки это достаточно простая задача. А вот консервация рыбы и мяса дело хлопотное и не всегда безопасное. Поэтому на помощь придет автоклав для консервирования в домашних условиях. Посмотрев автоклав на сайте производителя, можно узнать детальнее его характеристики и стоимость.

Автоклав выглядит как большая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. На крышке обычно располагается термометр, манометр для вычисления давления и патрубок для закачки воздуха. По сути, домашний автоклав это аналог промышленного оборудования на консервных заводах, только меньшего размера.

Основные характеристики автоклава

Автоклавы бывают двух видов нагрева: газовые и электрические. Газовые автоклавы нагреваются путем установки на газовую плиту. Электрические работают от сети и бывают двух типов – с механическим манометром и электронным центром управления. Газовые автоклавы на порядок дешевле электрических, так как они менее удобны.

Важной характеристикой при выборе автоклава является объем. Ведь вы уже приблизительно знаете все полезные рецепты, которые будете испытывать. Для домашнего использования рекомендуется приобретать автоклавы от 20 до 46 литров. Для небольших домохозяйств отлично подойдет аппарат объемом 125 литров.

 

Применение автоклава в консервировании

Перед началом работы оборудования необходимо подготовить банки с консервацией – укладывание продуктов и специй по рецепту консервирования. Далее банки закатываются обычным способом – закаточной машинкой. Установка банок в автоклав производится штабелем, укладывая между рядами прокладки для большей устойчивости. В автоклав заливается вода так, чтобы она возвышалась над верхним рядом банок на два сантиметра, иначе не получится равномерная стерилизация. Следующим шагом будет закрытие автоклава и создание давления внутри него согласно инструкции.

Нагревание и стерилизация

Нагревание происходит с помощью газа или электричества, исходя от модели аппарата. Стерилизация банок в зависимости от продукта обычно происходит при 110°С (давление 2 атм.) и 120°С (давление 4 атм.). По достижению необходимой температуры нагрев снижается и начинается стерилизация. Ее продолжительность зависит от содержимого банок. После этого необходимо снизить температуру до 30°С и открыть патрубок для снижения давления. Далее банки вынимаются, и проверяется их герметичность. Вода из автоклава сливается, а внутренние части вытираются от воды.

Значение температуры и время стерилизации представлены в таблице.

Продукт

Температура, °С

Время, мин.

Мясо

120

45

Птица

115

20-30

Рыба

115

20

Овощи

100-120

15-20

Фрукты

115-120

30

Грибы

110

30-40

Преимущества использования автоклава для домашнего консервирования:

  • Экономия энергоресурсов и времени.
  • Увеличение срока сохранности продуктов.
  • Уничтожение микробов, в том числе и возбудителей ботулизма.
  • Сохранение витаминов и полезных веществ в консервации.

Источник новости: Medsite.com.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

   
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.