Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Новости

Методы лечения диафрагмальной грыжи


О диафрагмальной грыже говорят при сдвиге в область грудины органов, расположенных в брюшной полости. Случается это через пищеводный просвет диафрагмы, что дает заболеванию другое название - грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Методы лечения диафрагмальной грыжи

Как ставят диагноз

Рентгенография

Диагностика заключается в следующем: обследуемый выпивает взвесь сульфата бария - контрастную жидкость, заполняющую желудок и пищевод. Это позволяет специалисту увидеть контуры органов и определить состояние пищевода, место расположения пищеводного просвета диафрагмы.

Диагностика диафрагмальной грыжи с помощью рентгенографии

Фиброскопия

При данном методе применяется зонд, оснащенный оптической аппаратурой. Так определяются изменения, наступившие в ЖКТ из-за диафрагмальной грыжи.

Эзофагоманометрия

Заболевание провоцирует повышение давления над диафрагмой. Измерять его поможет эзофагоманометрия, после обработки результатов доктор определит, в каком состоянии находится пищеводный просвет диафрагмы.

Способы лечения

Консервативный метод

Необходимо учесть, что данный вид терапии не устраняет диафрагмальную грыжу, однако уменьшает ее негативные проявления и является отличным предупреждением осложнений со стороны пищеварительного тракта.

Безоперационный метод включает соблюдение режима дня, рекомендаций по питанию и прием медикаментов.

Применение лекарств преследует цели: избавить пациента от изжоги, уменьшить боль.

Что касается диеты, то больной должен получать в сутки 1800 - 2000 ккал и придерживаться правил питания.

  1. Под запретом - сладости, сдоба, продукты, вызывающие брожение, копчености, еда, приправленная специями, жареные и кислые продукты, соленья.
  2. Приветствуются в рационе блюда из вареной свеклы, чернослива, что поможет избежать запоров.
  3. Рекомендуется щелочная минеральная вода ("Боржоми", "Поляна Квасова" и др.), пить ее нужно по полстакана за 30 минут до еды.
  4. Порции - маленькие, прием пищи - частый. После еды запрещено принимать горизонтальное положение.

Оперативное лечение

Может быть выполнено такими способами: ушивание грыжевого просвета и последующее укрепление его полипропиленовой сеткой, установка желудка "на место" и закрепление его к передней части живота, подшивание нижнего отдела желудка к стенке пищевода.

Хирургическое лечение проводится при наличии показаний:

  • грыжа имеет большие размеры, что нарушает работу легких, сердца;
  • заболевание вызвало анемию;
  • симптомы болезни не поддаются корректировке при помощи диеты, лекарств;
  • недуг спровоцировал развитие язвы желудка или кишечника, эзофагит, нарушение целостности пищевода.

Две главные проблемы, которые решает операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, это устранение грыжевого отверстия и образование антирефлюксного барьера. Для оперативного лечения данного заболевания применяется лапаротомия и торакотомия. При первом варианте доступ происходит трансабдоминально (через брюшинный подход). А во втором случае вмешательство проводится с области грудной клетки. Торакотомия применяется при наличии спровоцированных грыжей болезней дыхательной системы и сердца.

Операция по удалению диафрагмальной грыжи

Современное оборудование позволяет устранять грыжевой дефект с помощью щадящей лапароскопической операции, характеризующейся более коротким сроком восстановления по сравнению с открытым хирургическим вмешательством

Заболевание хорошо поддается лечению, если человек вовремя обратился к доктору. Ниже представлено видео хирургической операции при грыже пищевода.




Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.