Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Новости
Наркозависимость

Постоянная потребность в приёме психоактивных веществ, которые предоставляют кратковременное ощущение эйфории, – это наркозависимость. Систематическое употребление препаратов указанной группы разрушает психическое и физическое состояние человека.

Преодолеть такое состояние удаётся не каждому, для этого требуются сила воли и грамотный терапевтический подход. В лечебно-восстановительном отделении Петра и Павла обеспечивают эффективное лечение от наркозависимости, оказывают максимальное содействие в выздоровлении.

Причины наркозависимости

Пристрастие к пагубным препаратам возникает у людей по таким причинам:

  1. Недовольство жизнью. Будучи неудовлетворёнными жизненным укладом, событиями, необходимостью посещать нелюбимую работу, находиться в малоприятном для себя положении, люди стремятся получить положительные эмоции за счёт действия наркотических средств;

  2. Психоэмоциональная подавленность. Стрессовые ситуации, перенесённые как в детском возрасте, так и в уже взрослой жизни, подрывают психоэмоциональный фон людей, ранимых по своей природе. Тогда они начинают искусственно создавать для себя комфортные моральные условия посредством эффекта, который обеспечивают наркотические средства;

  3. Микроклимат в семье. Некоторые люди способны пристраститься к наркотикам под влиянием взаимоотношений внутри семьи, из-за дефицита внимания со стороны супругов, родителей.

Наркозависимость возникает и вследствие необходимости принимать указанную группу веществ по медицинским показаниям, например, с целью обезболивания при онкологических новообразованиях.

Статистика, последствия

Согласно статистическим данным, ежегодно из-за наркотиков умирают 10-12 тыс. человек. Ссылаясь на численность населения Украины, выявлено, что вещества рассматриваемой группы пробовали 2% населения.

Пристрастие к наркотикам полностью купирует работу органов и систем организма, лишает их возможности выполнять физиологическое предназначение:

  • наркозависимость пагубно отражается на функциональной деятельности сердца. Со временем развивается кислородная недостаточность, что негативно сказывается на состоянии органов;

  • психоактивные вещества купируют аппетит, поэтому люди, пристрастившиеся к наркотикам, истощены;

  • если наркотики принимают в форме курительных смесей или посредством вдыхания, возникают проблемы с лёгкими;

  • наркозависимость притупляет либидо, у мужчин развивается импотенция, у женщин – фригидность.

Также у наркозависимых людей возникают проблемы с гормональным фоном, что негативно отражается на функции всех органов. Психоактивные вещества дестабилизируют эмоциональный фон, провоцируя таких пациентов на нервные срывы, депрессии, нередко возникают суицидальные наклонности.

Лечение

Устранение зависимости от наркотиков проходит в специализированном медицинском учреждении. Терапия предполагает ликвидацию интоксикации, стабилизацию психоэмоционального фона. Лечение в наркологической клинике имеет медикаментозную направленность и консультационную часть. С наркозависимым пациентом проводят беседы, тренинги, но также эвакуируют токсины принимаемых ранее препаратов.

Профилактика

Важно предотвратить пристрастие к таким веществам, поскольку лечение даётся в разы сложнее. Имеет значение нормальная психоэмоциональная обстановка в семье – следует избегать конфликтов, обходить острые вопросы, стараться придерживаться компромиссной позиции. Для родителей проблемных подростков подойдёт вариант так называемого латентного контроля – внимательно относиться к жизни и кругу общения ребёнка, но воспитание не должно переходить в плоскость строго надзора, радикального ограничения.

Если возникает недопонимание между супругами, следует обратиться к семейному психологу и найти альтернативный выход из сложившегося положения. То же самое относится и к критическим ситуациям, среди которых – психоэмоциональное состояние после развода, переезда в другую страну, потери близкого человека. Адекватную помощь способен оказать только специалист, обращение к которому избавит от ощущения одиночества, внутренней пустоты, ненужности, безысходности.



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

   
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.