Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Новости

Решение проблемы остаточного мономера


Работая с композитными материалами, стоматолог нередко сталкивается с целым рядом проблем, которые не связаны с его квалификацией, уровнем знаний и наличием современного оборудования. Прежде всего, это полимеризационная усадка, качество поверхности в отдаленные сроки и наличие остаточного мономера, неблагоприятно влияющего как на пульпу живого зуба, так и на ткани ротовой полости в целом.

 Для снижения полимеризационной усадки сегодня применяются различные материалы и технологии: адгезивные системы с эластомерами, низкомодульные композиты, компомеры, постериориты со сниженным коэффициентом усадки, техника направленной полимеризации, восстановление зубов вкладками, наконец. Добиться улучшения качества поверхности пломб из композитных материалов в отдаленные сроки можно, используя все более совершенные и сложные системы для финишной обработки, герметики поверхности композитных пломб.

 Стоматологические хитростиМожно ли предотвратить выделение остаточных мономеров? Безусловно, полностью избавиться от остаточных мономеров невозможно, однако следует принимать все меры для более полной полимеризации композитных материалов. Прежде всего, необходимо использовать качественные фотополимеризаторы и соблюдать режим отсвечивания, что позволит добиться максимального процента полимеризации. Но, по данным ряда авторов, при отверждении в условиях ротовой полости основанных на БИС-ГМА светоотверждаемых композитов, полимеризуется и образует так называемую пространственную сеть только 60-80 % свободных мономеров. Это значит, что оставшиеся свободные мономеры будут постепенно выделятся из композитной пломбы в полость рта и окружающие ткани зуба. Именно этим можно объяснить жалобы пациентов, имеющих обширные композитные пломбы, на легкий привкус пластмассы во рту.

 Уменьшить токсическое влияние остаточного мономера на пульпу зуба можно, если использовать хорошую герметизацию дентина прокладками или адгезивными системами, однако с выходом остаточного мономера непосредственно в полость рта бороться значительно сложнее: для этого необходимо вносить изменения в состав матрицы композитного материала. В течение последних лет новые разработки касались не столько состава матрицы композитных материалов, сколько формы и величины частиц наполнителя. Таким образом, при улучшении прочности, цветостабильности и полируемости материалов такой показатель, как выход остаточного мономера, оставался без изменений. Сегодня вопрос о том, представляет ли остаточный мономер опасность для пациента, рассматривается многими учеными.

 Фирмой «Дегусса Денталь» предпринята попытка создать новый класс материалов, получивших название Ормокеры - это значит (organically modified ceramic). В основе ормокера «Дефинит» лежит оксид кремния, и вместо диакрилатов применяется полисилоксан. Оксид кремния при полимеризации присоединяется боковыми цепями метакрилатных групп. За этой сложной и имеющей чисто химическое значение реакцией стоит следующее: при неполной полимеризации свободные мономеры не выделяются в ротовую полость и окружающие пломбу ткани зуба; на пульпу зуба токсическое воздействие материала снижается, таким образом, нет никакой надобности накладывать изолирующую прокладку. Особо важно то, что пациент, имеющий индивидуальную непереносимость акрилатов, не сможет испытать аллергическую реакцию на ормокер «Дефинит», так как в результате полимеризации акрилатные группы боковых цепочек полисилоксана будут соединяться друг с другом. Более крупный размер молекул мономера позволит снизить полимеризационную усадку материала и увеличить его износостойкость, а это особенно важно при проведении пломбирования полостей 1 и 2 класса.

 В материале «Дефинит» качестве наполнителя использовано бариевое стекло, средний размер частиц – 1,8 мкм. Введение в состав материала аэросила обеспечивает легкое внесение материала в полость, а наличие частиц модифицированного апатита способствует не просто выделению фтора в ткани зуба, а действию по типу «фтористой батареи» - т.е. накопление фтора из паст и эликсиров с последующим выделением его в ткани зуба.

 Еще одним преимуществом «Дефинита» является новая адгезивная система «Этч энд Прайм 3.0». Эта уникальная система позволяет отказаться от предварительного кислотного протравливания тканей зуба, так как при ее замешивании выделяется фосфорная кислота, которая кондиционирует эмаль и дентин. Отсутствие этапа протравливания кислотным гелем, смывания кислоты и высушивания воздухом не просто экономит время: как правило, слишком интенсивная обработка полости воздухом и пересушивание дентина неизбежно вызывает снижение адгезии и возникновение послеоперационной чуствительности. Нанесение адгезивной система «Этч энд Прайм 3.0» осуществляется после смешивания двух ее компонентов на подложке. Считается, что предпочтительно наносить 2 слоя адгезивной системы для более надежной герметизации дентина и увеличения адгезии.

 После отвердевания адгезивной системы можно вносить в полость ормокер «Дефинит» слоями, не превышающими по толщине 3 мм и последовательно отверждать их.
 Благодаря наличию 12 оттенков по шкале ВИТА, «Дефинит» пригоден для пломбирования практически дефектов всех типов твердых тканей зубов с высоким эстетическим эффектом.
 Мы используем «Дефинит» в целом ряде клинических ситуаций. Например, при пломбировании 26 зуба со значительно разрушенной коронковой частью и распространением дефекта под десну. В данном случае был выбран «Дефинит» еще и потому, что его наложение не требует дополнительных затрат времени на проведение протравливания, что особенно важно при непосредственной близости десны, а особенно если рядом с этим зубом установлен имплантат. После нанесения 2-х слоев «Этч энд Прайм» мы послойно заполнили полость ормокером и придали коронковой части зуба форму, присущую моляру. Финишная обработка проводилась с использованием головок «Инхенс» («Дентсплай») и дисков «СофЛекс» («ЗМ»).
 «Дефинит» можно успешно применять и при восстановлении фронтальных зубов. Например, мы проводили восстановление коронок 11 и 12 зубов. После препарирования и удаления остатков старых композитных пломб, мы нанесли 2 слоя системы «Этч энд Прайм» и восстановили зубы «Дефинитом». Практически мы запломбировали смежные полости 4 класса и изготовили виниры на вестибулярные поверхности. Финишная обработка - диски и паста «Инхенс».

  «Дефинит» применялся и при формировании культи после введения в канал анкерного штифта для последующего протезирования. «Дефинит» пластичен, хорошо прилипает к тканям зуба и поверхности штифта после обработки «Этч энд Прайм».
 Итак, если Вы работаете ормокером «Дефинит», это значит:
 – Вам не нужен кислотный гель для протравливания.
 – Вы экономите гель и время.
 – У Ваших пациентов не будет послеоперационной чувствительности.
 – Ткани зуба и ротовой полости Ваших пациентов защищены от воздействия остаточного мономера, что особенно важно.

Источник новости: Medsite.com.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

 
Введите символы: *
Обновить

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Авелокс (таблетки)
Авелокс (таблетки) (Bayer (Байер))

Авелокс в таблетках - бактерицидный антибактериальный препарат широкого спектра действия.
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.