Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Новости

С чего начать избавление от паразитов в организме, или Важность своевременной диагностики


Паразиты живут в каждом живом организме, в частности, у людей разных возрастов. Стоит отметить, что у детей они встречаются чаще из-за менее тщательного соблюдения личной гигиены. Симптомы присутствия паразитов в организме разнообразны. Они отличаются в зависимости от их типа. Порой опасное соседство и вовсе протекает бессимптомно. Определить их наличие возможно только при помощи анализа на паразитов. С этой целью проводится диагностика, которая включает несколько разнообразных исследований, что требуются для точного выяснения наличия «провокатора».

Особенности определения

Выяснить факт заражения паразитами с 100% точностью можно только при обращении к врачу. Не всегда получается самостоятельно определить природу симптомов и тревожных сигналов, например, у ребёнка они могут отсутствовать в принципе. Догадаться возможно, лишь обнаружив живые организмы в стуле. Однако такой вариант «диагностики» не всегда себя оправдывает.

Интересно: некоторые виды внекишечных паразитов (лямблии, амёбы) никак себя не проявляют, определяют их наличие чаще всего случайным образом.

Обращаться к врачу стоит сразу, как только обнаружились гельминты в стуле. Но поскольку такой симптом не всегда выражен, то стоит придерживаться регулярности в выполнении диагностики на предмет заражения паразитами. Методы обследования бывают разными, исследуют:

  • кал;
  • кровь;
  • соскоб с межягодичной зоны.

Интересно: наиболее распространённым является анализ стула. Однако он действенный только для выявления живых существ в толстом кишечнике. По отношению к организмам других видов, что обитают в иных органах, он малоэффективен.

Для наиболее точного результата рекомендуется сделать анализ крови. Вследствие исследования можно определить паразитов разных видов, даже если нет явных признаков их присутствия в организме.

Особенности общего анализа крови

Он выполняется детям и взрослым. Исследование направлено на косвенное подтверждение наличия опасных соседей в организме. При получении положительных результатов подбираются другие методы диагностики. В частности, следует определение антител в крови к паразитам. Более подробные методики обследований прописывает врач.

Важно: большинство видов паразитов попадают в организм орально-фекальным путём. Недостаточная гигиена является одной из основных причин заражения. Поэтому крайне важно не пренебрегать стандартными мерами ухода, следить за чистотой потребляемых продуктов, мыть руки не только перед едой, но и на протяжении дня, в частности, после контакта с животными, похода в туалет, посещения общественных мест.

Общий клинический анализ крови подразумевает её забор из пальца, поскольку выполняется он по капиллярной пробе. Альтернативными местами у малышей могут быть мочка ушка, бедро или пятка. Сдают анализ натощак. Он рассчитан на определение следующих факторов:

  • повышенный уровень эозинофилов. Это говорит об аллергии на вредоносных существ;
  • превышение числа лейкоцитов. Свидетельствует, что иммунитет активно борется с возбудителем. Впрочем, в качестве последнего могут выступать также инфекции или вирусы, воспаления;
  • снижение показателей Fe. Развивается ввиду того, что вредоносные организмы препятствуют полезным компонентам всасываться в нужном объёме, провоцируют микрокровотечения, травмы слизистой.

В некоторых случаях может быть рекомендована биохимия как вариант диагностики. Проба крови забирается из вены. Такой анализ рассчитан на выяснение причин сбоев в работе внутренних органов. По результатам исследования определяется поражение паразитами.

Важно: как метод диагностики биохимия назначается редко. К ней прибегают, если другие способы не дали ясного результата. Расшифровкой результатов биохимии занимается врач.

Особенности иммуноферментного анализа

Исследование по ИФА на предмет присутствия паразитов относится к наиболее точным методам. Анализ рассчитан на определение наличия антител, что вырабатываются иммунитетом при заражении.

Иммуноферментное исследование направлено на точное определение типа и штамма паразитов. Антитела при инвазии представляют собой специфические вещества, вырабатываются для каждого вида опасных существ отдельно.

Важно: ИФА даёт возможность точно поставить диагноз, назначить наиболее результативное лечение.

Выполняется иммуноферментный анализ натощак, забор делают из вены, желательно в утреннее время. Результаты готовят на протяжении суток. В заключении указывается наличие и тип иммуноглобулинов, по которым определяется вид и штамм паразитов.

Важно: расшифровка ИФА проста. Если иммуноглобулинов нет, то заражение отсутствует или произошло недавно, антитела не успели образоваться. Когда их много, то это говорит об инвазии в активной стадии. Если же иммуноглобулинов мало, значит, что пациент уже излечился.

В любом случае важно проконсультироваться с врачом, получить рекомендации по лечению и мерам профилактики паразитов в организме.



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.