Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Новости

Сахар в сигаретах: зачем он нужен и чем вреден


Большинство курильщиков не осведомлены о добавлении сахара в сигареты и последствиях этого, пишут в журнале Nicotine and Tobacco Research американские исследователи из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill).

Натуральные (содержащиеся в листьях табака) и добавленные сахара служат для уменьшения жесткости дыма, облегчая процесс его вдыхания. Но, с другой стороны, добавленный сахар увеличивает количество вредных химических веществ в дыме и вызывает привыкание к курению.

Исследователи опросили 4350 взрослых курильщиков сигарет. В частности, респонденты ответили на два вопроса, оценивающих знания и осведомленность о добавленном сахаре в сигаретах:

  •     Добавляют ли сахар в сигареты?
  •     Добавление сахара в сигареты увеличивает токсины в сигаретном дыме. Перед этим опросом, слышали ли вы когда-либо об этом эффекте добавления сахара?

Кроме того, участники могли давать открытые комментарии к общему вопроснику.

Исследователи обнаружили, что лишь 5,5% респондентов знали о добавлении сахара в сигареты. В целом, даже после объединения в группы по различным характеристикам (пол, возраст, доход, уровень образования, раса и этническая принадлежность), их количество не превышало 10%.

О том, что сахар увеличивает количество токсинов в дыме, были осведомлены только 3,8% участников. В комментариях 48 участников упомянули сахара. 52% этих комментариев выражали заинтересованность в получении дополнительной информации о добавленном сахаре, а 23% назвали тему сахара интересной или информативной. Кроме того, 3 участника отметили, что знание о добавленном сахаре побудило их бросить курить или сократить количество выкуриваемых сигарет.

«Знание – сила, и есть явная брешь в осведомленности», – говорит ведущий исследователь Эндрю Зайденберг (Andrew Seidenberg). Исследователи полагают, что распространение информации о добавленном сахаре в сигаретах могут стать многообещающим новым подходом для кампаний по предотвращению курения.

Ноэль Брюер (Noel Brewer), изучавший в рамках другого исследования надписи на сигаретных пачках о токсичных химикатах, а также понимание общественностью вреда ингредиентов сигаретного дыма, утверждает: «Добавленный сахар в сигаретах создает триаду смерти. Он делает сигареты более привлекательными, более захватывающими и более смертоносными. Курильщики должны знать, что они курят, а они этого не делают. Сигареты опасны множеством разных способов, так что людям трудно отслеживать. Ученые продолжают искать новые пути, которыми сигареты приносят вред и смерть».

Учитывая низкую осведомленность, интерес к курильщикам и повышенную популярность проблем, связанных с добавлением сахара в продукты питания и напитки, ученые считают необходимым разрабатывать способы распространения информации о добавленном сахаре в сигаретах и тестировать для внедрения в медиакампании в области общественного здравоохранения.

Источник новости: http://medportal.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.