Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Аллергический контaктный дермaтит
Болезни кожи и подкожной клетчатки
Аллергический контaктный дермaтит фото
болезнь Аллергический контaктный дермaтит

Аллергический дерматит возникает у больных с повышенной чувствительностью к определенному веществу - аллергену. 

Этиология / патогенез

Аллергический дерматит, хейлит являются классическими проявлениями аллергической реакции замедленного типа. Аллергический дерматит вызывают различные химические вещества, разрушающие кислотно-липидную мантию кожи и действующие при этом как сенсибилизаторы. Период развития сенсибилизации длится 5-7 дней, иногда до нескольких месяцев, что зависит от аллергической реактивности, состояния нервной, эндокринной системы.
Следует учесть возможность развития фотодерматита у лиц, принимающих фотосенсибилизаторы или применяющих их местно.
Повышенная чувствительность может быть врожденной - так называемой идиосинкразией (например, к яйцам, цитрусовым, землянике и др.). Значительно чаще повышенная чувствительность возникает при повторном соприкосновении с аллергеном, в результате чего происходит моновалентная сенсибилизация организма, в основе которой лежит аллергическая реакция замедленного типа с образованием в клетках эпидермиса комплекса антиген-антитело. Для возникновения этой реакции имеет значение общее состояние организма (в частности, состояние нервной и эндокринной систем).
Число веществ, которые могут вызывать аллергический дерматит, невероятно велико и в связи с развитием промышленности, в частности химической, продолжает увеличиваться. Например, аллергеном могут быть химические вещества - соли хрома, никеля, синтетические смолы, краски - урсол, некоторые растения, цветы. Большую группу аллергенов составляют различные лекарственные вещества: пенициллин, стрептомицин, эритромицин, нистатин, гризеофульвин, синтомициновая эмульсия, уротропин, формалин, препараты ртути, резорцин и многие другие наружно применяемые препараты.
Контактный дерматит может быть вызван биологическими факторами, к которым относятся ряд растений, вызывающих фитодерматиты, например северный, или белый ясенец, борщевик, первоцвет, лютиковые, из группы сумаховых, некоторые сорта красного дерева (у рабочих мебельной промышленности). Поражение возникает при ходьбе утром по росе, отдыхе на луговых травах (особенно после купания), в период сенокоса. Такие дерматиты могут развиться массово. Их локализация - места соприкосновения (чаще всего кожа кистей, стоп, живота, бедер, коленных суставов). Возникают эритема и пузырные высыпания с серозным содержимым, которые в течение недели разрешаются, оставляя пигментацию. В развитии фитодерматитов играют роль эфирные масла, алкалоиды, терпены и хлорофилл, содержащиеся в растениях и обладающие фотосенсибилизирующим действием.
Наиболее распространенным вариантом является фитодерматит, вызываемый примулой (первоцвет), обладающей выраженным аллергизирующим действием. Аллерген сохраняет свои свойства даже при высушивании растений. Заболевание развивается через несколько часов или дней после контакта с растением. В зоне контакта (чаще на кистях) появляется яркая отечная эритема, а на ближайших участках кожи (предплечья, плечи, лицо и др.) возникают уртикарные, реже мелко-пузырьковые высыпания, нередко на эритематозном фоне. Беспокоят зуд, жжение. В тропических странах наблюдается тяжелый фитодерматит, вызываемый растением Excoeraria agalloche («ослепляющее дерево»), на месте контакта с листьями которого через несколько минут появляются эритематозные пятна и уртикарии, сливающиеся в обширные очаги бляшки. При локализации на лице отек особенно выражен, возможны поражения конъюнктивы, радужной оболочки, в результате чего иногда возникает резкая потеря зрения вплоть до полной слепоты.
При контакте кожи человека с различными гусеницами может развиться гусеничный дерматит в результате воздействия веществ, выделяемых железистыми клетками гусеницы. Дерматит развивается через несколько минут после контакта (по ходу движения гусеницы на коже) в виде отечной уртикарной розовой полоски. При расчесах волосики могут быть перенесены на другие участки кожного покрова, где также возникают эритема и уртикарии.
Несмотря на то, что аллерген контактирует с ограниченным участком кожи, возникает сенсибилизация всего организма. Вначале развивается моновалентная сенсибилизация. Однако при повторных рецидивах аллергического дерматита сенсибилизация может стать групповой или, реже, поливалентной, что является одним из признаков трансформации аллергического дерматита в экзему.
Наряду с клиническими проявлениями, свойственными контактному дерматиту, у больных аллергическим дерматитом отмечаются признаки, характерные для экземы, но слабее выраженные (везикуляция, мокнутие, склонность к рецидивам). При контактном аллергическом дерматите эритема, отечность, папулезные и везикулезные элементы локализуются на участках, подвергающихся воздействию аллергена (чаще - тыльная поверхность кистей, лицо, щеки, шея, реже - нижние конечности, предплечья, плечи), однако у некоторых больных имеется тенденция к распространению процесса и на закрытые участки кожного покрова. Повторные контакты с аллергенами способствуют трансформации аллергического дерматита в экзему. Основным отличием экземы от аллергического дерматита является разрешение последнего после устранения воздействия этиологического фактора, который удостоверяется положительными кожными пробами.

Диагноз

При диагностике учитывают локализацию поражения на месте действия определенного раздражителя или сенсибилизатора и характерную клиническую картину. Постановке диагноза аллергического дерматита, в том числе определению точной этиологии, помогают диагностические аллергические кожные пробы капельные или компрессные, которые всегда оказываются положительными (эритема, отечность, пузырьки) с аллергенами, к которым имеется повышенная чувствительность кожи.

Симптомы

Аллергический контактный дерматит проявляется в основном покраснением и отеком кожи, на фоне которых возникают мельчайшие пузырьки, при вскрытии которых образуются микроязвочки, отделяющие капельки прозрачной жидкости.

Лечение

 Убрать аллерген, и обычно, дерматит проходит.
· Если поверхность воспаленная, красная и отечная, в этом случае назначаются кортикостероидные мази. Одна из следующих: Флуцинар» «Синалар» «Синафлан» «Локакортен» «Фторокорт», «Полькортолон». Лучше применять мазь, а не крем, т.к. добавки в креме могут быть аллергическими.
· Если поверхность очага мокнет (имеется светло-желтое отделяемое) и эрозии, в этом случае делаются примочки с чаем. Приготовить крепкую заварку черного чая, дать охладиться до температуры +5 -8 градусов, пропитать ею стерильный бинт, приложить на очаг дерматита на 20 минут. Через час процедуру повторить.
Когда пройдет мокнутие и эрозии подсохнут, перейти на вышеперечисленные мази.
· антигистаминные средства: цетиризином (литизен) 1 таблетка в сутки в течение 7 – 10 дней или фексофенадином (телфаст) 1 таблетка в сутки 7 - 10 дней.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный.

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.