Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Амилоидоз
Болезни почек
Амилоидоз фото
болезнь Амилоидоз

Амилоидоз - это заболевание, обусловленное диффузным внеклеточным отложением волокнистого гиалиноподобного протеина амилоида. Включение этого белка могут располагаться в виде очагов практически в любой области организма, но чаще всего они обнаруживаются в периваскулярном пространстве.

Этиология / патогенез

Этиология и единый патогенез амилоидоза неизвестны. Однако исследования достоверно указывают на существование различных патогенетических механизмов этого заболевания, что, в свою очередь, обуславливает различный биохимический состав амилоида (как минимум 15 вариантов). Несмотря на такую биохимическую вариабельность амилоида, все его типы содержат структуры AL- и АА-белков (так называемые амилоидные белки).
AL- белок образуется из легких цепей иммуноглобулинов -биологических факторов, синтезируемых клетками иммунной системы - плазмоцитами.
АА-белок синтезируется печенью и представляет собой неиммуноглобулиновое происхождение. АА-фибриллы образутся из SАА-белка - амилоида, связанного с сывороткой крови. SАА-белок циркулирует в связанном виде вместе с субклассами липопротеинов (HDL3), которые также синтезируются и разрушаются печенью.
Печень принимает участие в метаболизме и других белков - транстиретин, тироксин, ретинол, обнаруженных в депозитах амилоида. Но следует учесть, что в случае амилоидоза эти белки приобретают мутантную форму.
Помимо этого, в структурах депозитах амилоида обнаруживаются разные по происхождению вещества: гормоны и их предшественники (прокальцитонин, кератин), β2- амилоид (пептид, составляющий ядро мозговых бляшек при болезни Альцгеймера) и другие.Во многом формирование амилоидоза связывают с функциональными нарушениями иммунной системы (см. Иммунология амилоидоза). В условиях нормальной функциональности иммунной системы постоянно происходящие мутации в тканях не выходят из под ее контроля. А при истощении иммунной системы возможен вариант начала синтеза амилоидов, которых в норме нет. 

Диагноз

Диагноз первичного амилоидоза помимо указанных клинических черт, которые могут быть сходными и при вторичном амилоидозе, базируется на ряде лабораторных данных. У 85% пациентов при иммуноэлектрофорезе белков сыворотки крови и мочи выявляются моноклональные иммуноглобулины. При рутинных исследованиях те же моноклональные иммуноглобулины обнаруживаются в моче в виде белка Бенс-Джонса. Биопсия костного мозга позволяет провести дифференциальный диагноз с множественной миеломой, а также выявить умеренное повышение количества плазматических клеток и их моноклональность при иммуногистохимическом окрашивании.

Симптомы

Симптомы и течение амилоидоза разнообразны и зависят от локализации амилоидных отложений, степени их распространенности в органах, длительности течения заболевания, наличия осложнений. Клиническая картина становится развернутой при поражении почек-наиболее частой локализации, а также кишечника, сердца, нервной системы. Поражение почек является типичным не только при наиболее распространенной вторичной форме амилоидоза, но и при первичном, в том числе наследственном амилоидозе.
Больные амилоидозом почек долго не предъявляют каких-либо жалоб, и только появление отеков, их распространение, усиление общей слабости, резкое снижение активности, развитие почечной недостаточности, артериальной гипертензии, присоединение осложнений (например, тромбозы почечных вен с болевым синдромом и анурией) заставляют больных обратиться к врачу. Иногда наблюдается диарея.
Важнейший симптом амилоидоза почек - протеинурия. Она развивается при всех его формах, но наиболее характерна для вторичного амилоидоза. С мочой за сутки выделяется до 40 г белка, основную часть которого составляют альбумины. Продолжительная потеря белка почками приводит к гипопротеинемии (гипоальбуминемия) и обусловленному ею отечному синдрому. При амилоидозе отеки приобретают распространенный характер и сохраняются в терминальной стадии уремии. Диспротеинемия проявляется также значительным повышением СОЭ и изменением осадочных проб. При выраженном амилоидозе возникает гиперлипидемия за счет увеличения содержания в крови холестерина, Р-липопротеи-дов, триглицеридов. Сочетание массивной протеинурии, гипопротеинемии, гиперхолестеринемии и отеков (классический нефротический синдром) характерно для амилоидоза с преимущественным поражением почек.

Лечение

При вторичном амилоидозе в первую очередь—лечение основного заболевания (туберкулез, остеомиелит, хроническая эмпиема плевры и др.), после излечения которого нередко исчезают и симптомы амилоидоза. Из специфических средств лечения амилоидоза используют иммунодепрессанты, кортикостероиды. При раннем лечении возможно обратное развитие амилоидоза. Симптоматическая терапия: поливитамины (парентерально), диуретические средства (при выраженных отеках), переливания плазмы. При печеночной недостаточности — соответствующая симптоматическая терапия. При амилоидозе кишечника, протекающем с упорными поносами,— вяжущие средства (нитрат висмута основного, адсорбенты). При изолированном опухолевидном амилоидозе желудочно-кишечного тракта — хирургическое лечение.

Прогноз

 Прогноз неблагоприятный. Смерть больных наступает от истощения, почечной недостаточности, сердечной недостаточности.

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.