Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Анемия
Болезни системы крови
Анемия фото
болезнь Анемия

Анемия (или малокровие) - состояние, при котором в крови снижено количество функционально полноценных красных кровяных телец (эритроцитов). Кровь состоит из клеток трех типов: красных кровяных телец (эритроцитов), белых кровяных телец (лейкоцитов) и тромбоцитов. Эритроциты содержат гемоглобин - железосодержащий пигмент, придающий крови красный цвет и переносящий кислород от легких к тканям тела.
При снижении концентрации красных кровяных телец увеличивается нагрузка на сердце - ему приходится «прокачивать» большее количество крови, чтобы обеспечить нормальный доступ кислорода к тканям. Узнайте больше о наиболее распространенных видах анемии - железодефицитной, серповидноклеточной и апластической анемии.

Этиология / патогенез

У взрослых людей распространена В12-дефицитная (пернициозная) анемия Аддисона-Бирмера, связанная с атрофией слизистой оболочки желудка. При этом происходит прекращение выработки слизистой оболочкой внутреннего фактора Кастла, который способствует всасыванию витамина В12, поступающего с пищей. Пернициозоподобные В12-дефицитные анемии бывают при раке, лимфогранулематозе, сифилисе, полипозе и других патологических процессах в желудке, а также при удалении последнего. Подобные состояния встречаются при глистных заражениях широким лентецом, спру, после удаления тонкой кишки, при лечении некоторыми лекарственными препаратами.
Дефицит фолиевой кислоты у взрослых развивается при удалении тощей кишки, целиакии, тропической спру, после длительного приема противосудорожных препаратов типа фенобарбитала, у страдающих хроническим алкоголизмом. У детей грудного и младшего возраста эта анемия возникает при недоношенности, при вскармливании козьим молоком и продуктами, бедными фолиевой кислотой.

Диагноз

Диагноз острой гемолитической анемии ставится на основании острого начала заболевания с озноба и повышения температуры, клинических проявлений (желтухи, малокровия, иногда увеличения селезенки) с учетом нарушения пигментного обмена и характерных изменений со стороны красной крови. Более тонкая дифференциация внутри этой группы анемий возможна лишь при тщательном учете анамнестических данных и специальном иммуногематологическом исследовании больного. Так, для малярийной гемоглобинурии характерно указание на прием даже небольших доз хинина, что связывают с наличием в организме больного неполных аутоагглютининов, которые под влиянием хинина, способствующего их фиксации на эритроцитах, "развязывают" гемолитический процесс. Для установления диагноза гемолитической анемии от охлаждения решающее значение имеют данные анамнеза - непереносимость холода, длительные поездки на открытом транспорте, купание в реке в сырую холодную погоду и т. д., но главное - значительное повышение титра Холодовых агглютининов (1:1000 и более при норме 1:64). Иммуногемолитическая природа анемии подтверждается положительной пробой Кумбса и т. д.

Симптомы

В клинической практике наиболее часто встречаются железодефицитные анемии. Их проявления зависят от степени тяжести заболевания.
При легкой степени отмечаются вялость, снижение аппетита, бледность кожи, небольшое снижение содержания гемоглобина.
При заболевании средней тяжести снижается двигательная активность ребенка, появляется вялость, плаксивость, отсутствует аппетит, отмечаются бледность и сухость кожи, тахикардия, систолический шум, увеличение печени и сезеленки. Волосы малыша становятся тонкими и ломкими.
При заболевании тяжелой степени нередко отмечаются отставание ребенка в физическом развитии, адинамия, анорексия, запор, выраженные сухость и бледность кожи, изменения ногтей и волос, изменения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, систолический шум), сглаженность сосочков на языке (лакированный язык).
Железодефицитные анемии чаще всего встречаются у детей между 3-м и 6-м месяцами. А вот у недоношенного ребенка дефицит железа может ощущаться уже в первые месяцы жизни. Клиническая картина характеризуется теми же симптомами, что описаны выше.
Витаминодефицитные анемии наблюдаются чаще у недоношенных детей, при нарушенном кишечном всасывании, неправильном вскармливании.
Наследственная фолиево-дефицитная анемия выявляется обычно на первом году жизни. В12-дефицитная - в возрасте около двух лет. Они нередко сопровождаются задержкой физического и психомоторного развития ребенка.

Лечение

Очень важна при лечении малокровия диета. В рационе должны обязательно быть продукты, содержащие много железа, особенно должно входить мясо в любых видах, молоко и молочные продукты – масло, сливки. Также обязательны овощи и фрукты. Например, такие как капуста, картофель, кабачки, тыква, чеснок и лук, земляника, крыжовник, вишня, апельсин и другие. Полезно каждый день есть примерно по 100 гр. натертой морковки со сметаной или маслом, а еще очень хороша при анемии пшенная каша.
Нужно помнить, что лечение этой болезни довольно долгая процедура. Эти рецепты рассчитаны на ежедневный прием длительное время.

Прогноз

Течение и прогноз благоприятны при своевременном и адекватном лечении витамином B12. Признаки поражения ЦНС могут сохраняться, если лечение пациента было начато через 6 мес и более от начала заболевания. Полное выздоровление больного возможно при своевременной диагностике, выяснении причины заболевания и его устранении, эффективной терапии. Хронизация процесса возникает у лиц, страдающих алкоголизмом (вследствие постоянного воздействия этиологического фактора и, как правило, отсутствия эффекта терапии при этом), при состояниях после резекции желудка (фундального отдела), части кишечника.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.