Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Атопический дермaтит
Болезни кожи и подкожной клетчатки
Атопический дермaтит фото
болезнь Атопический дермaтит

Атопический дерматит – это одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей, которое при неправильном лечении может перейти в хроническую форму и беспокоить на протяжении всей жизни. 

Этиология / патогенез

Основной причиной атопического дерматита является наследственность. Так, если у одного из родителей или ближайших родственников есть атопический дерматит, бронхиальная астма или аллергический ринит, то вероятность развития у ребенка атопического дерматита-50%. Если же таким недугом болеют оба родителя, то с вероятностью 80% болезнь передастся и их ребенку.
Среди аллергических факторов, приводящих к развитию заболевания, врачи отмечают чувствительность к пищевым аллергенам (белок коровьего молока, яичный белок) в грудничковом и раннем возрасте. В старшем же возрасте ведущую роль в развитии заболевания играют ингаляционные аллергены – домашняя пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи, эпидермис животных, споры грибков, пыльца растений, а также паразитарная инфекция и неспецифические раздражители (одежда из синтетики, дезодоранты, жесткая вода, резкие колебания температуры и влажности, эмоциональная и физическая нагрузка).
Причиной заболевания могут стать и некоторые лекарства:  антибиотики, сульфаниламидные препараты, местные анестетики, витамины группы В и т.д.

Диагноз

Диагностика диффузного и локализованного нейродермита основывается на наличии узелков неостро-воспалительного характера, сливающихся в очаги лихенизации, белого дермографизма. Дифференциальный диагноз с пруриго подтверждается существованием очагов лихенизации, выраженной сухости, бледности кожи, гиперпигментации в участках лихенизации.

Симптомы

сновные клинические проявления – это кожный зуд и характерные воспалительные изменения: покраснение, сухость, шелушение, утолщение кожи, следы расчесов на лице, шее, голове, в складках кожи, локтевых сгибах и подколенных ямках.
На фоне красноты характерно также появление пузырьков, после вскрытия которых появляется мокнутие, а при подсыхании образуются желтовато-буроватые корочки. Кроме того, могут увеличиться миндалины и аденоиды.
Нередкое осложнение атопического дерматита – грибковое поражение, которое чаще всего вызывают дрожжеподобные грибки. У взрослых в основном поражается кожа (особенно кожные складки), ногти, волосистая часть головы, стопы, кисти; а у детей – слизистая полости рта, что носит название молочница (появляется «творожистый» налет, который может сопровождаться болезненностью и покраснением). Иногда бактериальное и грибковое поражение сочетаются вместе.
Иными словами, под воздействием аллергена, вызывающего заболевание в организме, запускается целый каскад воспалительных реакций. И даже при его устранении из окружения больного воспалительный процесс все равно продолжается, т.к. является самоподдерживающим. Именно поэтому возникает необходимость проведения активной противовоспалительной терапии всем пациентам с атопическим дерматитом. 

Лечение

Первичное и продолжительное лечение атопического дерматита включает:
Предотвращение пересыхания кожи. Не давайте коже ребенка пересыхать, правильно купайте и используйте увлажнители. Купайте ребенка в теплой ванне в течение 3-5 минут, не используйте гели, пены, мылом регулярно мойте только ноги, подмышками и в паху. Сразу после купания нанесите увлажнительное средство.
Избегайте раздражителей, которые вызывают сыпь, например, бытовых клещей, шерсти животных, определенных продуктов питания (яйца, арахис, молоко, хлебные или соевые продукты). Обсудите с врачом, который из аллергенов вызывает атопический дерматит.
Не чешите зудящее место. Подстригайте ногти, чтобы не травмировать кожу во время чесания. Вы можете использовать защитную одежду, одевайте на руки ребенка хлопчатобумажные носки. Нанесение на кожу каменноугольного дегтя также может ослабить зуд.
Для того, чтобы справиться с зудом и сыпью, вам могут потребоваться лекарства.
Локальные кортикостероиды (гидрокортизон, бетаметазон и флютиказон) достаточно эффективные в лечении атопического дерматита. Они могут использоваться для полного избавления от сыпи или предотвращения ее появления. Местные медикаменты, такие, как кремы и мази, наносятся непосредственно на кожу.
Кальциневриновые ингибиторы (pimecrolimus и tacrolimus) – это локальные иммунодепрессивные средства, которые ослабляют иммунную систему организма. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует быть особо осторожными при назначении или использовании таких медикаментов, как мази Elidel (pimecrolimus) и Protopic (tacrolimus), из-за риска развития рака. Это управление также подчеркивает, что данные медикаменты должны использоваться только по назначению после использования всех альтернативных средств. Кальциневриновые ингибиторы не рекомендуют использовать в лечении детей младше двух лет.
Антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин и гидроксизин) часто используют для того, чтобы снять зуд, особенно, в ночное время. Но гистаминные препараты не всегда используют в лечении атопического дерматита, поскольку они не всегда эффективны. Не давайте антигистаминные препараты детям без консультации врача.
Антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты используются в лечении инфицированной сыпи.
В острых случаях атопического дерматита или случаях, которые не поддаются лечению, используют:
Бандаж или повязку, которой покрывают инфицированный участок кожи, который контактирует с воздухом.
Лучи ультрафиолета параллельно с другими медикаментами или без них. Такое лечение проводится под контролем врача. Варианты такого метода включают фототерапию и использование псоралена параллельно с терапией ультрафиолетовых лучей.
Сильнодействующие локальные кортикостероиды или оральные кортикостероиды. Они используются в случае, если сыпь покрывает значительный участок тела или возникают такие осложнения, как инфекция кожи.
Циклоспорин или интерферон, которые используют в лечении взрослых, если другие медикаменты неэффективны.
В особо острых случаях может потребоваться госпитализация. Кратковременное лечение в стационаре может быстро облегчить состояние.

Прогноз

Предположительно дети, заболевшие атопическим дерматитом на первом году жизни, имеют лучший прогноз заболевания. Однако в целом чем раньше дебют и чем тяжелее протекает заболевание, тем выше шанс его персистирующего течения, особенно в случаях сочетания атопического дерматита с другой аллергической патологией.

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.