Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Болезнь Гентингтонa
Неврология
Болезнь Гентингтонa фото
болезнь Болезнь Гентингтонa

Болезнь Гентингтонa - это заболевание, характеризующееся сочетанием хореоатетоидных движений и прогрессирующей деменции, обычно начинается в среднем возрасте. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. Как показали современные генетические исследования, детерминирующий его ген локализуется на коротком плече 4-й хромосомы. Классическое описание принадлежит GeorgeHuntington (Гентингтон), наблюдавшему больных членов одной семьи, проживавшей по соседству с ним в Нью-Йорке на Лонг-Айленде.

Этиология / патогенез

Болезнь Гентингтона наследуется по аутосомно-доминантному типу с полной пенетрантностью мутантного гена. Ген заболевания локализован на коротком плече 4-й хромосомы и был идентифицирован в 1993 г.. Он кодирует синтез белка гентингтина, не имеющего гомологии с какими-либо другими известными семействами белков человека или низших организмов. Повреждение гена при БГ заключается в патологическом увеличении числа копий тринуклеотидных повторов «цитозин-аденин-гуанин» (ЦАТ), входящих в состав кодирующей области гена (в норме 6—35 повторов, у больных от 36 до 120 и более повторов). Данный механизм мутации получил название экспансия тринуклеотидных повторов.

Диагноз

Дифференциальный диагноз при классической гиперкинетической форме болезни Гентингтона проводится в первую очередь с рядом заболеваний, сопровождающихся развитием хореического гиперкинеза — сенильной хореей, наследственной доброкачественной хореей, малой (ревматической) хореей Сиденгама, нейроакантоцитозом, дентаторубро-паллидольюисовой атрофией, атаксией-телеангиэктозией. Ключевыми факторами правильной диагностики являются учет семейного анамнеза и типа наследования болезни, особенно анамнеза (например, связь гиперкинезов с обострением ревматизма) и течения заболевания (прогредиентное или стационарное), наличие измененной формы эритроцитов (акантоцитоз) в мазке крови, наличие и локализация атрофических изменений больших полушарий мозга при использовании методов нейровизуализации.
Хореиформные гиперкинезы в сочетании с психическими нарушениями могут быть ведущими клиническими проявлениями церебральных васкулитов — в частности, при системной красной волчанке и нейроси-филисе. Исключение этих заболеваний требует проведения соответствующих серологических проб, исследования крови на наличие волчаночных клеток.
Наибольшие сложности обычно вызывает дифференциальная диагностика болезни Гентингтона в случае развития атипичных форм заболевания. Ранний акинетико-ригидный вариант БГ необходимо дифференцировать с болезнью Вильсона—Коновалова (для которой характерны аутотосомно-рецессивный тип наследования, изменения медного обмена, роговичное кольцо Кайзера— Флешера), болезнью Галлервордена—Шпатца (аутосомно-рецессивный тип наследования, наличие дистонии, пигментного ретинита, а также весьма специфичной МРТ-картины в виде «глаз тигра»), ригидной формой торсионной дистонии (характерен драматический эффект при приеме малых доз препаратов леводопы, отсутствие изменений головного мозга по данным КТ/МРТ). Психическую форму БГ следует дифференцировать с болезнью Альцгеймера, болезнью Пика, шизофренией, болезнью Крейцфельдта—Якоба.
Во всех случаях решающими для правильной диагностики болезни становятся результаты прямого ДНК-тестирования (выявление экспансии тринуклеотидных ЦАГ-повторов в гене гентингтина на 4-й хромосоме).

Симптомы

Отличительные признаки болезни Гентингтона - хорея и расстройства поведения. Заболевание может начинаться с любого из этих симптомов или с обоих сразу. Болезнь Гентингтона может развиться в любом возрасте - как в детстве, так и в 70 лет и старше, но чаще первые симптомы появляются в 30-50 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины; первыми симптомами могут быть неусидчивость, суетливость движений, что не расценивается больным и его родственниками как заболевание. Со временем, однако, двигательные нарушения нарастают и могут привести к инвалидности. Характерны частые, внезапные, неритмичные судорожные движения конечностей или туловища. Возможны спазмы лицевой мускулатуры, всхлипывания, нарушения артикуляции. Страдает координация движений при ходьбе: походка становится "танцующей". Память остается сохранной вплоть до поздних стадий заболевания, однако внимание, мышление и исполнительные функции нарушаются уже в самом начале заболевания. Часто наблюдаются депрессия, апатия, отчужденность, раздражительность, периодическая расторможенность. В некоторых случаях развиваются бред и навязчивые состояния. Продолжительность заболевания различна, но в среднем составляет 15 лет. При раннем начале (до 20 лет) заболевание сопровождается ригидностью, атаксией, когнитивными нарушениями и прогрессирует быстрее (средняя продолжительность составляет 8 лет). 

Лечение

В лечении болезни Гентингтона главным образом используются психотропные препараты из группы нейролептиков, назначение которых позволяет уменьшить двигательные расстройства и корригировать раздражительность и нарушение эмоциональности. 

Прогноз

В большинстве случаев хореи Гентингтона прогноз на жизнь малоблагоприятный. Смерть, обусловленная различными осложнениями (пневмония, застойная сердечная деятельность), наступает через 10-13 лет течения заболевания. Продолжительность жизни пациентов колеблется от 45 до 55 лет.

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.