Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Детский церебрaльный пaрaлич
Неврология
Детский церебрaльный пaрaлич фото
болезнь Детский церебрaльный пaрaлич

Детский церебральный паралич (ДЦП) это сборный термин для определенной группы болезней, которые выражаются преимущественно нарушениями движений, равновесия и положения тела. Фактором появления ДЦП является нарушение развития мозга или разрушение одной или некоторых его частей, которые отвечают за мышечный тонус и моторную активность (движения).

Этиология / патогенез

Бытует примерно 50 факторов, влияние которых может оказаться разрушительным для головного мозга плода и новорожденного, все они обязательно связаны с плохим протеканием беременности и родов. Главное это то, что большинство случаев ДЦП непосредственно связано как раз с родами. Тем не менее, нервная система заболевших детей, как правило, бывает подготовлена к подобной жестокой "поломке" еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Рассматривая каждый конкретный случай ДЦП, врачи обычно отыскивают не одну, а несколько причин. Перечислим самые существенные:
- разнообразные ситуации во время беременности, сопровождающиеся острым кислородным голоданием плода, которое приводит к гибели клеток его головного мозга;
- острая недостаточность кислорода в родах или после рождения, тут особенную серьезность представляют преждевременные роды путем кесарева сечения;
- различные внутриутробные инфекции, это такие, как оксоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и иные;
- тератогенные факторы, влияющие на центральную нервную систему на начальных стадиях беременности.
в данное время специально проводимые исследования все больше доказывают генетическую предрасположенность заболевших детей к развитию ДЦП.

Диагноз

Естественно, родители самостоятельно не сумеют установить диагноз. Однако напомним о кое-каких симптомах, которые могут указывать на неполадки в работе центральной нервной системы ребенка:
Имеется определенный порядок появления у грудных детей двигательных навыков. Так, в частности, к месяцу-полутора в позе лежа на животе ребенок обязан устойчиво держать поднятой голову. Опоздание в появлении двигательных навыков у ребенка и существенное отставание речевого развития являются серьезным предлогом для тревоги. Всем родителям можно посоветовать вести дневник воспитания своего ребенка, в котором будут обозначаться основные достижения малыша.
Есть группа абсолютных рефлексов, которые проявляются у ребенка после рождения, а потом понемногу угасают. Скажем, ладонно-ротовой рефлекс (при нажатии на ладошки новорожденного он раскрывает рот) или рефлекс автоматической ходьбы (малыша, опирающегося на ножки, чуть наклоняют вперед, и он производит шаговые движения). Как правило, эти рефлексы пропадают в 1 -2 месяца. Если они остаются до 4-6 месяцев, то надо заподозрить нарушение функционирования центральной нервной системы.
Отсутствие внимания к игрушкам (обычно ребенок принимается тянуться к ним приблизительно с 4 месяцев).
Ребенок на какой-то период застывает в какой-то позе или делает непроизвольные движения, кивки головой.
Ребенок не выражает интереса к контакту с матерью, в следствии этого - преждевременный отказ от кормления грудью.
Если вы обнаружили такие симптомы, то надо непременно обратиться к врачу.

Симптомы

роявления детского церебрального паралича преимущественно мало заметны в раннем детстве, но становятся более очевидными при созревании нервной системы ребенка. Ранние признаки развития ДЦП включают:
Задержку достижения таких вех развития как контроль головы, переворачивание, достижение предметов рукой, сидение без поддержки, ползание или ходьба.
Удерживание "детских" или "безусловных" рефлексов, которые в норме исчезают через 3-6 месяцев после рождения.
Преобладающее использование одной руки (праворукость или леворукость) к возрасту 18 месяцев. Это указывает на слабость или патологический мышечный тонус одной стороны, и может быть одним из ранних признаков ДЦП.
Клинические проявления и проблемы, связанные с ДЦП могут колебаться от очень незначительных к очень выраженным. Тяжесть проявлений связана с массивностью повреждения мозга. Эти проявления могут быть очень незначительными, заметными лишь для профессионалов медиков, или могут быть явными и очевидными для родителей и других окружающих людей.
Патологический мышечный тонус. Мышцы могут быть очень тугими (спастичными) или чрезмерно расслабленными (гипотоническими). Из-за повышения тонуса конечности могут находиться в непривычном и невыгодном положении. Например, спастичные мышцы ног могут привести к перекрещению ног, напоминающее ножницы.
Патологические движения: Движения могут быть непривычно резкими, внезапными или медленными и червеобразными. Они могут быть неконтролируемыми или бесцельными.
Скелетные деформации: Больные на детский церебральный паралич часто имеют укорочение конечности на пораженной стороне. Если это не корригировать хирургическим образом или с помощью определенного устройства, это может вызвать перекос таза и формирования сколиоза (искривления позвоночника).
Контрактуры суставов: У пациентов с детским церебральным параличом часто движения в суставах становятся тугими, с ограниченной амплитудой движений. Это вызывается неравномерным давлением (усилием) на сустав разных мышечных групп за счет изменения их тонуса и силы.
Задержка умственного развития: Некоторые, хотя далеко не все дети с ДЦП имеют задержку умственного развития. Преимущественно, чем более выраженная умственная задержка, тем высший общий уровень инвалидности ребенка.
Судороги: Третья часть детей с ДЦП имеют судороги. Судороги могут начаться в раннем возрасте или через несколько лет после повреждения мозга, которое послужило причиной церебрального паралича. Физические проявления судорог могут быть частично замаскированными патологическими произвольными движениями.
Проблемы с речью: Речь частично зависит от движений языка, губ и горла. Некоторые дети с церебральными параличами не могут нормально управлять этими мышцами и таким образом не могут нормально разговаривать.
Проблемы с глотанием: Глотание является очень сложной функцией, которая требует точного взаимодействия многих групп мышц. Пациенты с ДЦП, которые не могут достаточно контролировать работу этих мышц имеют проблемы с сосанием, с приемом пищи и жидкости, контролем выделения слюны. У них часто развивается слюнотечение. Это может сопровождаться риском аспирации - вдыхания в легкое пищи или жидкости через рот или нос. Это может обусловить развитие инфекции или даже удушие ребенка.
Потеря слуха: Частичная потеря слуха не является редкой при церебральных параличах. Ребенок может не откликаться на звуки или иметь задержку развития речи.
Нарушения зрения: Три четверти детей с церебральными параличами имеют косоглазие (страбизм), то есть отклонения наружу или вглубь одного глаза. Это вызвано слабостью мышц, контролирующих движения глаз. Эти люди часто страдают близорукостью. Если косоглазие своевременно не корригировать, оно с течением времени может послужить причиной серьезных проблем со зрением.
Проблемы с зубами: Люди с церебральными параличами чаще имеют кариес. Это вызвано врожденными недостатками зубной эмали, а также трудностью с чисткой зубов.
Проблемы с контролем испражнения и мочеиспускания. Они обусловлены недостаточностью контроля над работой соответствующих групп мышц.

Лечение

Церебральный паралич не имеет специфического лечения. Тем не менее, дети с церебральным параличом имеют некоторые медицинские проблемы, которые можно лечить или предотвратить. На начальном этапе лечения необходимы консультации нескольких специалистов: педиатра, невролога,хирурга-ортопеда, психотерапевта, физиотерапевта, логопеда и др. Каждый врач вносит свой вклад, чтобы заботиться о ребенке.
Некоторые дети с неврологическими нарушениями имеют эмоциональные нарушения. Им требуется помощь психотерапевта. 

Прогноз

Вопрос перспективы сложный. Так как церебральный паралич имеет различные симптомы, то лечения должны быть разнообразными. Многие ученые теперь обращают внимание на последние открытия, которые предлагают заменить потерянные или поврежденные мозговые клетки. Пока такая терапия еще не доступна, потому что реальные клинические испытания начнутся только в следующие 5-10 лет.
Чем больше мы знаем о причинах церебрального паралича, тем больше мы можем сделать, чтобы предотвратить это заболевание. 

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.