Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Цирроз печени
Болезни органов пищеварения
Цирроз печени фото
болезнь Цирроз печени

Цирроз печени - хроническое прогрессирующее или реже не прогрессирующее диффузное полиэтиологическое заболевание печени, с различной степенью выраженности признаков функциональной недостаточности печени и портальной гипертензией, которое является конечной стадией развития чаще всего неблагоприятно протекающих форм хронического гепатита, следствием затруднения оттока желчи или крови из печени или генетически обусловленных метаболических дефектов. Это заболевание характеризуется значительным уменьшением массы функционирующих гепатоцитов, резко выраженной фиброзирующей реакцией, перестройкой структуры паренхимы - цитоархитектоники дольки и сосудистой сети печени. 

Этиология / патогенез

По этиологии циррозы можно разделить на три группы:
с установленными этиологическими факторами;
со спорными этиологическими факторами;
неясной этиологии.
Этиология циррозов основана на эпидемиологических, клинических и лабораторных исследованиях.
Учение о циррозе неразрывно связано с исследованиями по изучению развития этого заболевания и злоупотреблением алкоголем. Долгое время развитие цирроза связывали с неполноценным питанием алкоголика, а не с непосредственным влиянием алкоголя. Алкогольные циррозы называли нутритивными или алиментарными.

Диагноз

Клиническое определение цирроза следует представлять как заболевание чрезвычайное по манифестации клинических проявлений в зависимости от стадии и этиологии процесса (полиэтиологичное), вовлекающее все органы и системы организма, и представляет отдельную нозологическую форму. Это заболевание отличается от предыдущих этапов поражения паренхимы печени синдромом портальной гипертензии с выраженным изменением печеночной и общей гемодинамики, и метаболизма многих лекарственных препаратов, резким уменьшением массы функционирующих гепатоцитов и в большинстве случаев отсутствием сопутствующего гепатита.
Патоморфологической и клинической стадией, предшествующей циррозу, может быть не только гепатит, но и диффузный фиброз печени, т.е. локальное или общее увеличение коллагеновой волокнистой ткани печени без перестройки ее цитоархитектоники, что особенно часто наблюдается при циррозе алкогольной и кардиальной этиологии.
Сдавление регенеративными цирротическими узелками терминальных разветвлений печеночных вен и ветвей воротной вены в портальных трактах является основной причиной кардинального синдрома, наблюдаемого при циррозе печени, портальной гипертензии. Повышению давления в системе воротной вены способствуют артериовенозные анастомозы между ветвями печеночной артерии и воротной вены в фиброзных септах, и в увеличенной селезенке, приводящие к дополнительному притоку крови в портальную систему, а также перисинусоидальный и портальный фиброз, создающие блокаду портального кровотока. На поздних стадиях цирроза печени блокада оттока портальной крови вызывает замедление или даже обратный ток крови в воротной вене.
Как всякое заболевание, цирроз печени имеет начальную стадию (стадия сосудистой и паренхиматозной компенсации с минимальной и умеренной, или выраженной начальной воспалительно-некротической активностью), стадию субкомпенсации, и конечную стадию сосудистой и/или паренхиматозной декомпенсации печени. Синдром портальной гипертензии проходит в своем развитии 3 стадии: начальную - стадию компенсированной портальной гипертензии, совпадающей с начальной стадией цирроза печени, стадию начальной декомпенсации (субкомпенсации) и стадию декомпенсированной (осложненной) портальной гипертензии.

Симптомы

Цирроз развивается чаще в течение многих месяцев, а чаще лет. За это время под влиянием чужеродных антигенов (вирусы В, С, D, G, F, алкогольный гиалин, фармакопрепараты, профессиональные ядохимикаты) изменяется генный аппарат гепатоцитов и других клеток печени. При этом возникают новые генерации патологических клеток. Описанный процесс имеет иммуновоспалительный характер. Большое значение приобретает и прямое воздействие на печень токсических веществ (алкоголя, ядохимикатов, фармакопрепаратов).
Циррозы печени характеризуется разнообразием специфических симптомов и они зависят от этиологии, стадии заболевания и активности процесса. До 60% больных имеют яркую клиническую картину, у 20% больных цирроз протекает латентно и под маской другого гастроэнтерологического заболевания, у 20% - циррозы печени обнаруживается на аутопсии.
Начальные клинические проявления (часто это не начальные, а развернутые, но пациент обращается впервые) циррозов печени многолики: увеличение печени, носовые кровотечения, желтуха, повышение температуры, кожный зуд, быстрое насыщение при еде с чувством переполнения желудка, кровавая рвота, метеоризм, боли или чувство тяжести в верхней половине живота, потеря в массе тела, астенизация и снижение работоспособности.
Наиболее существенным морфологическим признаком цирроза печени является тотальная узелковая регенераторно-фибропластическая перестройка паренхимы печени. В клинической картине это изменение отражает кардинальный симптом - уплотнение печени с деформацией ее поверхности и заострением переднего края печени. Первоначально увеличиваются обе доли печени не более чем на 3-10 см, далее - преимущественно левая доля при нормальных или уменьшенных размерах правой, в конечных стадиях уменьшаются обе доли. Портальный застой крови на начальной стадии клинически проявляется умеренной спленомегалией.

Лечение

При лечении антибиотиками следует учитывать снижение противоинфекционного иммунитета у больных, в частности алкогольной этиологии, и при циррозах, требующих длительного назначения иммунодепрессантов. У больных циррозом печени, получающих глюкокортикостероиды, нередко наблюдают генерализацию инфекции. Фурункул осложняется флегмоной без температурной реакции, постинъекционный абсцесс может привести к развитию сепсиса. Кишечная инфекция представляет угрозу для развития асцита-перитонита.

Прогноз

Прогноз цирроза в значительной степени определяется выраженностью и скоростью прогрессирования воспалительно-некротических процессов в паренхиме печени, т.е. степенью активности цирротического процесса. В значительной степени прогноз определяют, и наибольшее прогностическое значение имеют два фактора: начальная активность процесса и ранняя терапия. Важен ранний этиологический диагноз: при алкогольном циррозе печени на ранних стадиях пожизненный отказ от алкоголя приводит к выздоровлению, при аутоиммунном гепатите и циррозе своевременная терапия кортикостероидами и цитостатиками способствует длительной ремиссии, при вирусном циррозе устранение гепатотоксических вредностей, фармакотерапия вирусной инфекции могут приостановить прогрессирование процесса. При болезни Вильсона-Коновалова непрерывное лечение Д-пеницилламином приводит к ремиссии, при гемохроматозе систематические кровопускания также способствуют ремиссии, при застойном кардиальном фиброзе и циррозе печени уменьшение проявлений или устранение сердечно-сосудистой недостаточности, в том числе и хирургическое при констриктивном перикардите, приводит к улучшению функций печени.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.