Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Диспепсия
Болезни органов пищеварения
Диспепсия фото
болезнь Диспепсия

Диспепсия — нарушение процессов пищеварения. В зависимости от причины нарушения пищеварения выделяют диспепсии, обусловленные нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков (кишечная, желудочная, панкреатическая, печеночная), и диспепсии, связанные преимущественно с алиментарными нарушениями (бродильная, гнилостная и жировая, или мыльная). 

Этиология / патогенез

Диспепсия возникает вследствие некомпенсированной недостаточности секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желчевыделения, обусловленных различными причинами, нарушения пассажа химуса по желудочно-кишечному тракту (стазы, застой в результате стено-зирования или сдавления кишки или резкое ускорение вследствие усиленной перистальтики); имеют значение кишечные инфекции, дисбактериоз, алиментарные нарушения (чрезмерная пищевая нагрузка, преимущественно белковой, жировой или углеводистой пищей, прием большого количества бродильных напитков). Диспепсия может быть функциональной, но чаще является следствием заболеваний органов пищеварения. Характеризуется неполным расщеплением пищевых веществ, активным размножением бактериальной флоры в кишечнике с расселением ее и в проксимальные отделы тонкой кишки, развитием дисбактериоза, более активным, чем в норме, участием бактерий в ферментативном расщеплении пищевых продуктов с образованием ряда токсических продуктов (аммиак, индол, низкомолекулярные жирные кислоты и др.), вызывающих раздражение слизистой оболочки кишки, усилением перистальтики и симптомами интоксикации организма вследствие их всасывания
и поступления в кровь. 

Диагноз

В настоящее время большое значение придается дифференциальной диагностике различных органических заболеваний органов пищеварения с функциональными желудочно-кишечными нарушениями (заболеваниями). Создан специальный международный рабочий комитет по функциональным гастроинтестинальным расстройствам. В состав этого комитета входят несколько рабочих групп по функциональным расстройствам:
эзофагеальным;
гастродуоденальным;
толстой кишки;
билиарного тракта;
ануса и прямой кишки;
рабочая группа планирования клинических испытаний по лечению функциональных гастроинтестинальных расстройств.

Симптомы

Клинически бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в животе, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов. Характерным признаком является понос, стул 2 — 4 раза в сутки, испражнения светлые, пронизаны многочисленными пузырьками газа, без примеси слизи и крови.Клинически проявляется усиленной перистальтикой и «жирными» поносами (стул 3 раза в сутки, испражнения обильные, кашицеобразные, глинистого вида, содержат большое количество жиров).

Лечение

При бродильной диспепсии назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют. При гнилостной диспепсии рекомендуется диета с преобладанием углеводов и некоторым ограничением белка; в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара; затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, цельные яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день. При жировой диспепсии обычно ограничивают жиры. Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства; проводят лечение дисбактериоза.

Прогноз

Прогноз, как правило, благоприятный. Однако в ряде случаев диспепсия способствует развитию энтерита, колита, дистрофических изменений печени.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.