Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Перелом верхней конечности
Травма
Перелом верхней конечности  фото
болезнь Перелом верхней конечности

Перелом кости — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани. Переломы костей верхних конечностей составляют около 50% всех переломов.

Этиология / патогенез

Переломы плечевой кости происходят в результате удара или падения на руку. Переломы происходят в области хирургической или анатомической шейки, по длине кости – в области диафиза и мыщелков плеча. 

Диагноз

Исследование при переломах в области локтевого сустава начинается с осмотра. При осмотре определяются изменение оси плеча и предплечья. В норме ось плеча и предплечья, если смотреть спереди на полностью разогнутую руку, образуют угол, открытый кнаружи, который колеблется от 1 до 9o. При переломах этот угол увеличивается или исчезает. Иногда он может быть даже открыт внутрь. При пальпации в области локтевого сустава наблюдаются следующие изменения: нарушение нормального соотношения оси плеча и предплечья, изменение формы локтевого сустава. Для этого область локтевого сустава осматривают по возможности со всех сторон, сравнивая со здоровой стороной. При надмыщелковых переломах плеча обнаруживают при осмотре западение, которое располагается на 3-4 пальца выше локтевого отростка. При переломах особенно раздробленных в области локтевого сустава наступает кровоизлияние в окружающие ткани; контуры сустава при этом сглаживаются, исчезают опознавательные точки. Осмотр области локтевого сустава должен заканчиваться исследованием кожной чувствительности и пульсации лучевой артерии. Пальпация области локтевого сустава заключается в методическом исследовании определённых мест, где в норме должны находиться костные выступы – внутренний и наружный надмыщелки. При ненахождении их на обычных местах их разыскивают в местах, типичных для смещения. При разгибательных надмыщелковых переломах отломки смещаются кзади и кверху.
При переломах головки и шейки лучевой кости резко затрудняется и становится болезненной супинация предплечья (т.е. кисть не может поворачиваться ладонью кверху). Для этого нужно одной рукой взяться за локтевой сустав, а другой – за лучезапястный и осторожно производить ротацию предплечья, что может вызвать болезненность и крепитацию (хруст) по наружной поверхности локтевого сустава. 

Симптомы

При переломе в области хирургической или анатомической шейки наблюдаются изменения в области плечевого сустава.
При осмотре плеча обнаруживается припухлость в области плечевого сустава. При пальпации (плечевая кость доступна ощупыванию на всём протяжении) определяется болезненность в месте перелома. Пальпацию нужно начинать со здоровых участков по направлению к больному, тогда пострадавший отчётливо укажет на наиболее болезненное место. При вколоченных переломах шейки плеча при вращении плеча вокруг длинной оси в области плечевого сустава определяются движения большого бугра плечевой кости. Если же наступило смещение отломков или перелом невколоченный, то при малейших движениях в плече слышны крепитация (хруст) в области перелома. Резко страдает функция повреждённой руки, которую больной удерживает здоровой, предохраняя её от движений.
При переломах плечевой кости в средней трети и надмыщелковых переломах со смещением отломков возможно повреждение сосудов и нервов. Поэтому обследование должно заканчиваться исследованием пульса лучевой артерии и кожной чувствительности кисти.
При повреждении лучевого нерва кисть находится в положении сгибания в лучезапястном суставе и больной не может её разогнуть. Нарушается и чувствительность: по тыльной поверхности отсутствует чувствительность I, II и частично III пальца, а по ладонной поверхности – I пальца.
При повреждении локтевого нерва кисть находится в положении разгибания в лучезапястном суставе, а кончики пальцев – в полусогнутом положении. Кисть называется когтеобразной. Нарушение чувствительности происходит по тыльной поверхности V, IV и частично III пальца, а по ладонной поверхности – V и части IV пальца. Больной не может активно сгибать кисть в лучезапястном суставе.
При повреждении срединного нерва нарушаются пронация (т.е. больной не может повернуть кисть ладонной поверхностью вниз) и сгибание кисти, которая несколько отклоняется в локтевую сторону. Сгибание I пальца нарушается. Происходит нарушение чувствительности на тыльной поверхности II и части III пальца; по ладонной поверхности – ногтевых фаланг II и III пальцев. Выявление вышеуказанных повреждений служит основанием для немедленной госпитализации пострадавшего. 

Лечение

Перелом плечевой кости может происходить в области головки и шейки плечевой кости, в средней части плечевой кости или в области локтевого сустава. Перелом проксимального (верхнего) конца плечевой кости чаще происходит у пожилых людей. По частоте он находится на третьем месте после перелома лучевой кости и шейки бедра. Перелом плечевой кости случается при падении на вытянутые руки (как защита руки). Появляется боль и отек плеча, ограничение движений.
Первая помощь заключается в фиксации на шине Крамера или прибинтовывайии к грудной клетке.
Перелом плечевой кости в средней части бывает у взрослых при непосредственной травме в этой области (может быть многооскольчатый перелом) или опосредованной — при падении на повернутую руку. Распознать его легко, так как появляются боль, деформация и отек. Иногда перелому сопутствует повреждение лучевого нерва, при котором не выпрямляется запястье и пальцы, а также нарушается чувствительность пальцев по тыльной стороне.
При оказании первой помощи следует обратить внимание на движения в лучезапястном суставе и пальцах, а также хорошо зафиксировать руку шиной Крамера или прибинтовать согнутую в локтевом суставе руку к грудной клетке.
Переломы вблизи локтевого сустава чаще всего происходят у детей, как косвенные переломы при повреждении локтевого отростка. Они составляют 60 % всех травм в этой области у детей. Сам перелом, как и большой кровоподтек, может привести к нарушению кровообращения. При длительном нарушении кровообращения возможна недостаточность функции мышц в результате ишемии, приводящая к стойкому нарушению функции пораженной руки.
Первая помощь — фиксация шиной или прибинтовывание руки к туловищу. Следует обратить внимание на сильную болезненность, отек и синюшность пальцев, а также нарушение оси локтевого сустава. При наличии указанных изменений необходимо доставить больного в стационар для своевременного специализированного лечения.

Прогноз

Недиагностированный перелом грозит образованием ложного сустава и быстрыми дегенеративными изменениями.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.