Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Отморожение
Травма
Отморожение фото
болезнь Отморожение

Отморожение - это местное поражение холодом кожи и глубжележащих тканей. Некроз тканей обусловлен не непосредственным воздействием холода, а расстройствами кровообращения: спазмом, а в реактивном периоде — парезом сосудов (капилляров, мелких артерий), замедлением кровотока, стазом форменных элементов крови, тромбообразованием. В последующем присоединяются морфологические изменения в стенке сосудов: набухание эндотелия, плазматическое пропитывание эндотелиальных структур, образование некроза, а затем соединительной ткани и облитерация сосудов. 

Этиология / патогенез

К отморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр. Статистика свидетельствует, что достаточно часто, тяжелые отморожения, приведшие к ампутации конечностей, происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Непосредственной причиной отморожений является действие низкой температуры на организм человека. Человеческий организм обладает системой терморегуляции препятствующей термическому поражению тканей, но при действии ряда внешних факторов, эффективность терморегуляции снижается, и возникают отморожения. Эти факторы можно разделить на следующие основные группы.
Возникновению отморожений способствуют влажность и ветер. Зачастую возникновение подобных травм возможно при положительной температуре воздуха, при сильном ветре и высокой влажности. Ветер и высокая влажность усиливают теплоотдачу, снижают термоизолирующие свойства одежды и обуви.
Тесная обувь, длительная неподвижность, необходимость постоянного удерживания в руках какого-либо предмета, снижают эффективность микроциркуляци, и как следствие способствуют возникновению холодовых поражений.
Ослабленный организм производит меньше тепла и как следствие более подвержен холодовой травме. Причинами приводящие повышению уязвимости человека к холоду самые разнообразные. Наиболее распространенные - это травмы, кровопотеря, недостаток пищи, усталость и стресс.
Развитию отморожений во многом способствуют облитерируюшие заболевания конечностей, различные системные заболевания поражающие капилляры, и более крупные сосуды. Так же к отморажению более склонные ткани с низкой васкуализацией, например рубцовая ткань.Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже -30 °C основное значение при отморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до -10 - -20 °C, при котором наступает большинство отморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов, значитально снижается поступление кислорода к тканям.

Диагноз

Диагностика проводится на основе клинической картины.

Симптомы

В зависимости от этиологического фактора различают 4 основных вида отморожений, отличающихся по клинической и морфологической картине:
отморожение от воздействия сухого мороза;
отморожение, возникающее при температуре выше нуля;
контактные отморожения, возникающие при субкритической температуре;
синдром ознобления.
От воздействия низких отрицательных температур при сухом морозе страдают преимущественно открытые или периферические участки тела (лицо, стопы, уши, нос, пальцы рук и т. д.). Непосредственно повреждается клеточная протоплазма с последующим некрозом или регенерацией тканей. При длительном перемежающемся воздействии влажного холода, часто имеющем место у солдат в весеннее время при пребывании их в окопах в сырой обуви, усиливается отдача тепла. Это ведет к развитию так называемой траншейной стопы, являющейся классическим примером отморожения IV степени при температуре выше нуля. В результате вазомоторных и нервно-трофических расстройств могут развиться деструктивные изменения вплоть до некроза тканей, влажной гангрены и сепсиса. Контактные отморожения возникают при непосредственном соприкосновении обнаженных участков тела (чаще рук) с резко охлажденными металлическими предметами. Наконец, под синдромом ознобления понимают разновидность хронического отморожения преимущественно открытых частей тела, нередко возникающего под влиянием систематических, но нерезких и непродолжительных охлаждений. Наиболее подвержены озноблению люди, перенесшие в прошлом отморожения. Клинически ознобление проявляется отеком, цианозом, зудом и парестезией пораженной кожи; в более тяжелых случаях могут развиваться язвы на коже, вторичные дерматозы и дерматиты.

Лечение

Пострадавшего вносят в теплое помещение, снимают обувь и перчатки. Отмороженную конечность сначала растирают сухой тканью, а затем помещают в таз с теплой (32—34 PC) водой. В течение 10 мин температуру доводят до 40—45 °С. Если боль, возникающая при отогревании, быстро проходит, пальцы принимают обычный вид или немного отечны, а чувствительность восстанавливается, то конечность вытирают насухо, протирают 33%-ным раствором спирта и надевают сухие проглаженные носки, а сверху — шерстяные носки (или перчатки, если отморожены руки). Пострадавшему рекомендуют обратиться к хирургу.
Если отогревание сопровождается усиливающейся болью, а пальцы остаются бледными и холодными, то это признак глубокого отморожения, и пострадавшего следует направить в отделение термической травмы, травматологическое или гнойно-хирургическое отделение. При боли вводят 1 мл 1%-ного раствора пантопона или 1 мл 1%-ного раствора морфина. При глубоких отморожениях III— IV степени показана госпитализация. В стационаре в комплекс консервативного лечения входят патогенетическая терапия (внутривенное и внутриартериальное введение спазмолитиков в сочетании с антикоагулянтами и низкомолекулярными кровезаменителями), тепловые и физиотерапевтические процедуры (индуктотерапия, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, парафин и др.). При отморожении IV, а иногда и III степени основным методом лечения является оперативный.

Прогноз

При согревании конечности по мере восстановления кровообращения наступает реактивный период. В области отморожения появляются покалывание, жжение, зуд и боли (при глубоких отморожениях боли не усиливаются), конечности теплеют. При осмотре кожа становится красной, а при глубоких отморожениях — цианотичной с мраморным оттенком или с выраженной гиперемией. По мере согревания появляется отек тканей, который более выражен при глубоком отморожении.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.