Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Гломерулонефрит
Болезни почек
Гломерулонефрит фото
болезнь Гломерулонефрит

Гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков, в меньшей степени канальцев, сопровождающееся вторичными нарушениями кровообращения в почках с задержкой в организме воды и соли, нередко развитием тяжелой перегрузки жидкостью и артериальной гипертензии. В большинстве случаев гломерулонефрит развивается вследствие чрезмерного иммунного ответа на инфекционнные антигены. Наиболее часто причиной заболевания является стрептококковая инфекция (ангина, тонзиллит, пневмония, инфекционные поражения кожи), реже туберкулез, малярия, сифилис. Заболевание может быть спровоцировано вакцинацией, ядом пчел или других насекомых, аллергией на пыльцу растений, лекарственными препаратами. Возникновению гломерулонефрита и переходу его в хроническую форму способствуют охлаждение, чрезмерное потребление соли, хроническая инфекция (тонзиллит, кариес зубов, аднексит, гепатит, туберкулез), алкогольная интоксикация.

Этиология / патогенез

В этиологии гломерулонефрита играют роль инфекции (наиболее четко при остром постстрептококковом гломерулонефрите), токсические вещества, некоторые экзогенные антигены с вовлечением иммунных механизмов; при системных заболеваниях возможна роль эндогенных антигенов-ДНК, опухолевых и др.

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании анамнеза (характерно бурное развитие болезни после охлаждения или недавно перенесенной инфекции) и клинических данных. При отсутствии типичных признаков заболевания диагноз может быть поставлен на основании результатов систематического измерения АД и исследований мочи.

Симптомы

Острый гломерулонефрит характеризуется тремя основными симптомами—отечным, гипертоническим и мочевым. В моче находят главным образом белок и эритроциты. Количество белка в моче обычно колеблется от 1 до 10 г/л, но нередко достигает 20 г/л и более. Однако высокое содержание белка в моче отмечается лишь в первые 7—10 дней, поэтому при позднем исследовании мочи протеинурия чаще оказывается невысокой (менее 1 г/л). Небольшая протеинурия в ряде случаев может быть с самого начала болезни, а в некоторые периоды она даже может отсутствовать. Небольшие количества белка в моче у больных, перенесших острый нефрит, наблюдаются долго и исчезают только через 3—6, а в ряде случаев даже 9—12 мес от начала заболевания.       Гематурия—обязательный и постоянный признак острого гломерулонефрита; в 13—15% случаев бывает макрогематурия, в остальных случаях — микрогематурия, иногда количество эритроцитов может не превышать 10—15 в поле зрения. Цилиндрурия—не обязательный симптом острого гломерулонефрита. В 75% случаев находят единичные гиалиновые и зернистые цилиндры, иногда встречаются эпителиальные цилиндры. Лейкоцитурия, как правило, бывает незначительной, однако иногда обнаруживают 20—30 лейкоцитов и более в поле зрения. При этом всегда все же отмечается количественное преобладание эритроцитов над лейкоцитами, что лучше выявляется при подсчете фирменных элементов осадка мочи с помощью методик Каковского — Аддиса, Де Альмейда — Нечипоренко.

Лечение

Лечение проводят в стационаре. При выраженных отеках и артериальной гипертензии назначают строгий постельный режим, диету с ограничением жидкости, поваренной соли, а в случае почечной недостаточности -белка. Потребление соли ограничивают и при выздоровлении или в период стихания хронического процесса. При повышенном АД и отечном синдроме применяют фуросемид (лазикс) по 40 — 60 мг в сутки по утрам или гипотиазид по 100—150 мг в сутки, для стимуляции диуреза дополнительно применяют верошпирон по 100—150 мг в сутки или альдактон, эуфиллин 2,4% раствор 5—10 мл внутривенно медленно 1—2 раза в сутки. Из гипотензивных средств рекомендуют антагонисты кальция (коринфар), ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента (капотен). При хорошем состоянии кровообращения для лечения гипертензии применяют анаприлин по 40 — 80 мг 2 — 3 раза в сутки под контролем частоты пульса. При урежении пульса до 60 —56 в 1 мин дозу анаприлина уменьшают или препарат временно отменяют. При наличии очаговой инфекции производят санацию очага (например, тонзиллэктомию) и проводят курсами по 6 — 7 дней антибактериальную терапию. Для лечения иммунного воспаления применяются глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, метилпреднизон, дексазон). И случаях, осложненных острой сердечной недостаточностью с приступами удушья, применяют строфантин 0,05% раствор 0,5—1 мл внутривенно, нитроглицерин внутривенно капельно, фентанил 0,005% раствор по 1—2 мл. У больных с олигурией производят ультрафильтрацию или постоянную артериовенозную гемофильтрацию с целью удаления избытка жидкости и восстановления должного объема циркулирующей крови. При приступах эклампсии применяют 2% раствор папаверина по 2 — 4 мл, 2,4% раствор эуфиллина по 5 —10 мл в 10 — 20 мл 20 — 40% раствора глюкозы, 2,5% раствор аминазина по 1 — 2 мл, 25% раствор сульфата магния по 10 — 20 мл внутривенно медленно, реланиум по 5—10 мг (или 1—2 мл) внутривенно.

Прогноз

Большинство симптомов исчезает при лечении спустя 1 — 2 мес, и постепенно наступает выздоровление. В исключительных случаях возможен смертельный исход в связи с кровоизлиянием в мозг или острой сердечной недостаточностью. В тех случаях, когда симптомы болезни не исчезают в течение года, вероятен переход острого гломерулонефрита в хронический.

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.