Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Сердечные шумы
Симптомы, признaки и отклонения от нормы
Сердечные шумы  фото
болезнь Сердечные шумы

Сердечные шумы — шумы, возникающие в полостях сердца и в надклапанном отделе восходящей части аорты или легочного ствола при появлении завихрений в них потока крови

Этиология / патогенез

Условия для образования вихревых потоков и С. ш. возникают при патологии клапанов и дефектах перегородок сердца, расширении его полостей и участков легочного ствола или аорты (аневризмы), значительном ускорении потока крови при снижении ее вязкости (например, при анемии) или вследствие гиперкинетики сердечных сокращений (например, при тиреотоксикозе). Как и другие истинные шумы, С. ш. являются результатом суммации разных по частоте и амплитуде звуковых колебаний, но по преобладанию определенной частоты их в ряде случаев можно условно характеризовать как низко-, средне- или высокочастотные. В редких случаях в образовании шума участвуют высокие гармонические колебания, которые воспринимаются ухом как музыкальный шум. Хотя тоны сердца по физической природе также относятся к шумам, по восприятию они отличаются от протяжных С. ш. краткостью и отрывистостью звучания.

Диагноз

Основным методом выявления С. ш. является аускультация. Для анализа амплитудно-частотной характеристики С. ш. и их связи с определенными фазами систолы и диастолы сердца применяют фонокардиографию. Для выявления и оценки С. ш. с помощью аускультации рекомендуется выслушивать сердце в положении больного не только лежа на спине, но и, при необходимости, в положении на левом и на правом боку, на животе, в положении сидя и стоя, в фазах глубокого вдоха и выдоха, иногда также до и после физической нагрузки, приема нитроглицерина. Выслушивание проводится в так называемых стандартных точках, т.е. в определенных участках прекардиальной области (рис. 1), соответствующих местам проекции С. ш. от отдельных клапанов: 1) в области верхушки сердца — от двустворчатого (митрального) клапана (хотя сам двустворчатый клапан проецируется выше — у места прикрепления III ребра к грудине); 2) во втором межреберье, у правого края грудины, — от клапана аорты; 3) во втором межреберье, у левого края грудины, — от клапана легочного ствола; 4) у правого края нижней трети грудины — от трехстворчатого клапана; 5) в четвертом межреберье у левого края грудины (пятая точка, или точка Боткина — Эрба) — для выслушивания диастолического шума аортальной недостаточности, а в ряде случаев и шумов, связанных с поражениями митрального клапана. При выявлении С. ш. аускультацию не ограничивают стандартными точками, определяя места наилучшего выслушивания шума, его проведение на сосуды шеи или другие сосуды. При фонокардиографическом исследовании микрофон располагают в стандартных точках аускультации.

Симптомы

Выслушиваемый С. ш. может быть коротким и длинным, нарастающим, убывающим, нарастающе-убывающим (на фонокардиограмме — ромбовидным, веретенообразным) и т.д. По высоте и тембру шум может быть грубым, нежным, дующим, скребущим, пилящим, рокочущим, музыкальным. Громкость шума зависит от многих условий, поэтому сама по себе она не может быть характеристикой тяжести порока или другого поражения сердца. У худощавых людей с тонкой грудной стенкой, а также у детей шумы бывают более громкими, чем у тучных. Эмфизема легких снижает звучность шумов за счет воздушной прослойки, отделяющей сердце от передней грудной стенки. При сердечной недостаточности интенсивность многих шумов, обусловленных органическим клапанным пороком, уменьшается, а иногда эти шумы даже исчезают. Громкость диастолических С. ш. снижается при тахикардии (за счет укорочения диастолы); эти шумы обычно исчезают при частоте сердечных сокращений свыше 100 в 1 мин. В связи с дыхательными колебаниями сердечного выброса интенсивность С. ш. может изменяться по фазам дыхания; резко ослабевают внутрисердечные шумы, как клапанные, так и внеклапанные, при натуживании после глубокого вдоха. При физической нагрузке, психическом возбуждении, лихорадке, когда повышается скорость циркуляции крови, сила С. ш. обычно увеличивается; при этом часто можно выслушать шумы, не определяемые в обычных условиях. С. ш. обусловленные клапанными пороками, наиболее хорошо выслушиваются в горизонтальном положении больного, но в целом они меньше зависят от изменения положения тела, чем функциональные шумы.

Лечение

Безопасные сердечные шумы лечения не требуют. Детям с безопасными шумами не требуется повторное обследование или длительное наблюдение кардиолога. Они могут заниматься спортом и физической активностью наравне с другими.
К середине подросткового периода физиологические сердечные шумы обычно исчезают. Кардиологи не знают, почему это происходит, равно как не знают, почему они появляются. Поэтому не следует беспокоиться, если на одном осмотре шумы слышны слабее, а на следующем — громче. Просто в разное время сердце ребенка бьется немного по-разному. Скорее всего, шумы с возрастом самостоятельно исчезнут.
В некоторых случаях незаращение артериального протока проходит самостоятельно, иногда приходится назначать лекарства. Но если проток остается открытым, его закрывают хирургически или с помощью катетера.

Прогноз

Подводя итоги всему сказанному о диагностическом значении сердеч­ных шумов, мы можем выделить группу шумов, наличие которых с боль­шой долей вероятности указывает на тот или иной органический порок сердца. Их характеристика и наиболее вероятные причины перечислены в таблице 20. С другой стороны, можно выделить признаки, позволяющие с достаточным основанием исключить связь выслушиваемого шума с ор­ганическими заболеваниями сердца. К таким признакам относится мак­симальная громкость шума не над сердцем, а над сосудами (обычно шей­ными и подключичными). Почти всегда функциональными являются дую­щие систолические шумы вдоль левого края грудины, не сопровождаю­щиеся стойким расщеплением II тона. В пользу функционального происхождения шума свидетельствуют также молодой возраст пациента, плоская или воронкообразная форма грудной клетки, беременность, ане­мия, тиреотоксикоз и, самое главное, отсутствие других признаков орга­нических сердечно -сосудистых заболеваний.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.