Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Инвaгинaция
Болезни органов пищеварения
Инвaгинaция фото
болезнь Инвaгинaция

Инвагинация происходит, когда одна часть кишечника заворачивается сама в себя, на подобии телескопа. И хотя это может произойти в любой части пищеварительного тракта, чаще всего данное явление наблюдается между нижней частью тонкой кишки и началом толстого кишечника. Ознакомьтесь с изображением инвагинации. 

Этиология / патогенез

Причины инвагинации еще не изучены до конца. Вирусные инфекции кишечника, возможно, способствуют развитию инвагинации в младенчестве.
Инвагинация очень редко встречается у детей старше одного года, но полипы или опухоли могут привести к инвагинации. Полипы и опухоли – самая распространенная причина инвагинации у взрослых. 

Диагноз

Диагноз инвагинация обычно основывается на симптомах, которые проявляются у ребенка. Если существует подозрение инвагинации, доктор проведет физический осмотр. В ходе физического осмотра доктор проверит у ребенка:
Брюшную полость, в которой могут образоваться мягкие и напоминающие по своей форме сосиску образования, что свидетельствует о развитии инвагинации. Это образование очень трудно выявить, особенно если ребенок плачет.
Доктор проверяет кишечник, чтобы на нем не было крови или признаков кровотечения или вздутие тканей в кишечнике (пролапс).
Также обычно делают рентгеновское обследование брюшной полости. Рентген может показать, что с кишечником ребенка все в порядке, а может показать, признаки блокирования кишечника.
Если у ребенка было кровоизлияние в кишечник, то рентген брюшной полости это покажет, и скорее всего ребенку поставят диагноз инвагинация.
Для подтверждения диагноза инвагинация используют звуковое обследование брюшной полости и клизму.

Симптомы

Симптомы инвагинации обычно проявляются неожиданно.
Инвагинация - это состояние, при котором часть кишечника (обычно нижняя часть тонкой кишки) заворачивается сама в себя, по принципу телескопа. Обычно это вызывает опухоль, полную или частичную потерю кровоснабжения пораженной области. При отсутствии лечения пораженная часть кишечника может лопнуть или отмереть, поставив под угрозу жизнь ребенка.
И хотя это может произойти в любой части пищеварительного тракта, чаще всего данное явление наблюдается между нижней частью тонкой кишки и началом толстого кишечника. Инвагинация чаще всего встречается у детей; это состояние очень редко развивается у взрослых. Точная причина инвагинации у детей неизвестна. У взрослых инвагинацию обычно связывают с другой проблемой кишечника.
Симптомы инвагинации у детей обычно проявляются очень редко и могут включать:
Сильные боли в брюшной полости, которые могут быть продолжительными или могут появляться и пропадать.
Снижение активности (апатия).
Стул может содержать кровь или слизь.
Рвота. Иногда в рвоте появляется зеленая жидкость.
У взрослых симптомы менее серьезные и не так сильно заметны.
Лечение инвагинации может быть самым разным и зависит от возраста и от того, насколько серьезна проблема. Большинство детей можно вылечить в госпиталях с помощью клизмы. Иногда необходимо хирургическое вмешательство. Для лечения большинства взрослых применяют хирургическое вмешательство.
Обычно у ребенка наблюдают следующие симптомы:
Раздражительность. Ребенок может проявлять суетливость или будет чувствовать себя плохо, его трудно успокоить.
Повторяющиеся приступы неожиданной и острой боли в брюшной полости. Во время болевого приступа ребенок может побледнеть, может кричать, вытягивая ноги. На ранней стадии между болевыми приступами ребенок будет выглядеть нормально, но постепенно болевые приступы будут повторяться каждые 5-30 минут, усугубляясь с каждым разом все больше. Если состояние ребенка усугубляется, то между болевыми приступами он может быть апатичным и слабым.
Частая рвота. По мере ухудшения состояния ребенка рвота все чаще встречается. Присутствие в рвоте зеленой жидкости – признак блокирования кишечника.
У ребенка нерегулярный стул. На ранней стадии стул может появляться как обычно. Через несколько часов стул появляется в меньшем количестве, но намного чаще, также может развиться диарея. Примерно у половины детей появляется кровавый стул, обычно это происходит через 12 часов или 1-2 дня после проявления первых симптомов. По мере того, как состояние ребенка ухудшается, стул может стать темно-красным, в нем может появится слизь, в результате чего стул по своей консистенции будет напоминать желе.
Опухшая мягкая брюшная полость. Вы можете прочувствовать массу, по своей консистенции напоминающей сосиску, которая обычно проходит вдоль верхней правой части брюшной полости.
Очень редко инвагинация проходит сама по себе. Если инвагинацию не лечить, то могут развиться серьезные осложнения, угрожающие жизни, например, инфицирование внутренней части стенки брюшной полости (перитонит), в стенке кишечника может образоваться отверстие (перфорация).
Перитонит – это инфекция внутренней части стенки брюшной полости (брюшины), вызванная бактерией или раздражающим веществом. Перитонит вызывает боль и опухание брюшной полости, и при отсутствии лечения может вызвать серьезные проблемы.
При перитоните могут появиться следующие симптомы:
Опухание брюшной полости, которая может казаться твердой на ощупь.
Острая боль и мягкость в брюшной полости, боль усугубляется при передвижении, кашле, нажатии на брюшную полость. Иногда боль отдает в плечи.
Тошнота и рвота.
Учащенный пульс.
Озноб и жар.
Учащенное дыхание.
Человек с подобными симптомами нуждается в неотложной медицинской помощи. Лечение обычно состоит из хирургического вмешательства и из применения антибиотиков. При отсутствии лечения болезнь быстро усугубляется и может поставить под угрозу жизнь больного.
Признаки того, что инвагинация ухудшается, включают:
Учащенное неглубокое дыхание, быстрое и слабое сердцебиение.
Жар.
Обезвоживание.
У взрослых симптомы инвагинации могут быть менее заметны, но у них развиваются неясные болевые ощущения в брюшной полости, появляется тошнота и рвота, брюшная полость раздувается, нарушается обычный режим выделения стула, меняется его цвет и консистенция.
Иногда инвагинацию могут перепутать с другими заболеваниями, при которых проявляются похожие симптомы, например, грыжа или аппендицит.

Лечение

В идеале лечение инвагинации должно начаться через 24 часа после проявления первых симптомов. Обычно ребенка лечат в больнице с помощью клизмы или хирургического вмешательства. Тип лечения зависит от возраста ребенка и от того, насколько серьезна проблема с кишечником.
Клизмы
Клизма обычно состоит из воздуха или соляного раствора, хотя иногда могут использовать барий (белая жидкость). Эта процедура также может подтвердить диагноз. Клизма увеличивает давление в кишечнике ребенка, в результате этого пораженный участок часто возвращается в свое нормальное положение. Это называется сокращение.
Клизмы для лечения инвагинации делаются в департаменте рентгенографии в больнице. Во время клизмы для проверки состояния кишечника используют рентген или ультразвук.
В среднем, клизмы помогают 75 из 100 детей, страдающих инвагинацией. По результатам исследований воздушные клизмы намного более эффективны, чем жидкие (бариевые или соляные), но необходимы более детальные исследования. Успех зависит от того, насколько давно были выявлены симптомы. Чем дольше наблюдались симптомы, тем меньше вероятность того, что применение клизмы будет успешным.
Разрыв кишечника (перфорация) происходит в 25 случаях из 1000, когда делают бариевые или соляные клизмы. Разрыв кишечника (перфорация) происходит в 2 случаях из 1000, когда делают воздушные клизмы.
Иногда необходимо больше одной клизмы. Клизмы не надо использовать чаще 2 или 3 раз.
Клизму не стоит использовать, если присутствуют признаки инфицирования внутренней стенки брюшной полости (перитонит), разорванный кишечник может привести к быстрому распространению инфекции по крови и тканям (сепсис), это в свою очередь может привести к смерти и отмиранию (гангрене) тканей в кишечнике.
Сепсис (септический шок)
Сепсис - ответ иммунной системы на инфекцию, которая распространяется по крови и по тканям. При серьезных случаях сепсиса часто развивается низкое кровяное давление, в результате чего ограничивается подача крови к органам, что может привести к смерти.
К симптомам сепсиса относят как высокую температуру, так и слишком низкую температуру тела, учащенное дыхание, озноб, учащенное сердцебиение, снижение количества вырабатываемой мочи, раздражительность или помутнение рассудка.
Сепсис чаще всего является результатом бактериальной инфекции, но его также могут вызвать другие виды инфекций. И хотя сепсис может встретиться у людей любого возраста, чаще всего он встречается у новорожденных, стариков и людей с нарушениями в иммунной системе.
Сепсис лечат антибиотиками, употреблением большого количества жидкости и медикаментами для поддержания кровяного давления и для предотвращения повреждения внутренних органов.
Хирургическое вмешательство
Иногда для лечения инвагинации необходимо хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство может быть необходимо, если:
Клизма не исправила проблему, после двух или трех попыток.
Доктора видят, что кишечник был поврежден и необходимо лечение.
Ребенок очень сильно болен или же кишечник разорвался, в результате чего стул попал в брюшную полость.
В ходе хирургического вмешательства для ликвидации инвагинации:
В коже на брюшной полости делается надрез.
У детей, пораженная часть кишечника вытягивается и возвращается на место. Любые поврежденные части также удаляют. Обычно также удаляют аппендикс.
Надрез в коже на брюшной полости зашивают.
Если в ходе операции удаляют значительную часть кишечника, или же если в кишечнике развилась серьезная инфекция, то ребенку могут сделать илеостомию. Это отверстие, через которое испражнения выходят из тонкой кишки и скапливаются в емкости, которая не пропускает запахов и крепится к коже.
Если инвагинацию не лечить, то пораженная часть кишечника может заблокироваться и лопнуть. Это может вызвать серьезное инфицирование тела и возможно даже приведет к смертельному исходу.
В некоторых случаях инвагинация повторяется.
Примерно в 10% случаев инвагинация повторно встречается у детей, после того как их лечили с помощью клизмы. Если инвагинация повторяется после лечения с помощью клизмы, то может понадобиться дополнительная клизма или хирургическое вмешательство.
От 2% до 5% случаев, когда инвагинацию лечили с помощью хирургического вмешательства, инвагинация может повториться. Если инвагинация происходит после хирургического вмешательства, то для устранения возникшей проблемы может понадобится повторная операция, которая позволит выявить причины повтора инвагинации или покажет необходимость удалить воспаленную часть кишечника.
Большинству взрослых с инвагинацией необходимо хирургическое вмешательство.

Прогноз

Инвагинация сопровождается сжатием кровеносных сосудов в определенном участке кишечника, что сокращает поступление к нему крови. Если кровоснабжение нарушено значительно, развивается ишемия участка кишечника и клетки в этом участке кишечника могут погибнуть (некроз). Может начаться кровотечение или возникнуть разрыв кишечника, что может привести к перитониту.
При инвагинации также сужается смежная часть кишечника. Нарушение кровообращения в кишечнике приводит к отеку, что вызывает дальнейшее сужение кишечника. Воспаление усиливается, отек увеличивается дальше. В конечном счете, кишечник полностью блокируется. 

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.