Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Синовиты
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
Синовиты фото
болезнь Синовиты

Синовиты характеризуются воспалением синовиальной оболочки, ограниченным ее пределами и скоплением выпота в выстилаемой ею полости (в синовиальной сумке, влагалище сухожилий, суставной полости). Чаще поражаются суставы — коленный, локтевой, луче-запястный, голеностопный. Синовит развивается преимущественно в одном суставе, реже одновременно в нескольких суставах (например при полиартрите). 

Этиология / патогенез

Причины возникновения синовитов многообразны. Их делят на две большие группы - инфекционные и асептические . Среди асептических синовитов преобладают травматические, затем аллергические, неврогенные, вызванные эндокринными нарушениями, и др. Причиной инфекционных синовитов могут быть патогенные микроорганизмы, вызывающие неспецифические (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.) и специфические (туберкулезные микобактерии и др.) воспалительные процессы в синовиальной оболочке, куда они попадают из окружающей среды через раны контактным, гематогенным или лимфогенным путем из инфекционных очагов внутри организма.

Диагноз

По характеру выпота синовиты делятся на серозные, серозно-фибриноидные (слипчивые), геморрагические и гнойные. По клиническому течению синовиты бывают острыми и хроническими.

Симптомы

В клинической картине хронического посттравматического синовита следует выделять доминирующие симптомы: выпот в полость сустава, боль, интенсивность которой зависит от характера травмы и количества выпота; инфильтрация и индурация капсулы сустава; нарушение функции конечности, ее нервно-мышечного аппарата и кровоснабжения с учетом активности воспалительного процесса в суставе; вторично возникающая неполноценность капсульно-связочного аппарата и связанная с ней нестабильность коленного сустава. Все указанные симптомы, как правило, обусловлены определенным патологическим субстратом, который является пусковым механизмом и в последующем — хроническим раздражителем синовиальной оболочки.

Лечение

Лечение больных с травматическим синовитом должно быть комплексным. В первую очередь устраняют нарушенные анатомические взаимоотношения и затем корректируют метаболические сдвиги в суставе. Вопрос о консервативном или оперативном лечении в каждом отдельном случае необходимо решать индивидуально в зависимости от тяжести повреждения, характера вторичных внутрисуставных изменений и других причин. При показаниях операцию надо рассматривать как I этап лечения, за которым должны следовать полноценный курс медикаментозной коррекции метаболических нарушений внутренней среды сустава, а также эффективное восстановительное лечение.
Из первичных мероприятий при синовите показаны ранняя пункция сустава с эвакуацией синовии и иммобилизация сустава давящей повязкой или надколенником. В отдельных случаях требуется более жесткая стабилизация сустава шинами для покоя на 5—7 дней с применением в первые дни гипотермии (холод). Длительная иммобилизация без показаний нежелательна, так как могут возникнуть осложнения, например тугоподвижность сустава.
Эффективными методами патогенетического лечения рецидивирующего синовита является назначение лекарственных препаратов, нейтрализующих большинство из звеньев «порочного круга». Наиболее действенны из них индометацин, бруфен, салицилаты, гепарин, α-химотрипсин, румалон, глюкокортикоиды. Рекомендуется также с 3—4-го дня применение физических методов (магнитотерапия, УВЧ, электрофорез гепарина, лазонила, контрикала; фонофорез кортикостероидных гормонов и др.).
При всей своей эффективности раннее применение гепарина (сразу после травмы или операции) противопоказано ввиду опасности усиления кровотечения в полость сустава. Комплексное лечение в остром периоде, как правило, предотвращает развитие хронических форм синовита. При хроническом синовите с наличием постоянного или рецидивирующего выпота и значительной инфильтрации синовиальной оболочки показано применение ингибиторов протеолитических ферментов (протеиназы, гиалуронидазы, лизоцим и др.), а также средств, стабилизирующих мембраны лизосом и уменьшающих проницаемость их. В качестве таких тормозящих факторов используют трасилол или контрикал по 5000 ЕД внутрисуставно (на курс 3—5 введений с интервалами 3—5 дней).
Ингибирующее влияние на лизосомные ферменты и снижение проницаемости вызывает также применение малых доз кортикосте-роидов (эмульсии гидрокортизона, кеналог-40, дексазон и др.). Поэтому интраартикулярная терапия оказывает значительное противовоспалительное и антипролиферативное действие и быстро нормализует синовиальную среду сустава. Необходимо подчеркнуть, что применение гидрокортизона и других препаратов требует повышенных условий асептики, знания методики введения, дозировки и интервалов лечения.
При затяжных формах хронического синовита и безуспешности консервативного лечения, если имеются необратимые изменения в синовиальной оболочке (склероз, образование гипертрофированных ворсинок, петрификатов и др.), показано оперативное лечение: частичная, субтотальная или тотальная синовэктомия в зависимости от тяжести и распространения процесса.
Разрезом типа Пайра послойно вскрывают полость коленного сустава. Производят ревизию, удаляют инородные тела, поврежденные мениски, санируют покровный хрящ. Патологически измененную синовиальную оболочку иссекают. Отделение ее от фиброзной капсулы не сопряжено с трудностями, если попасть «в слой»; тогда она снимается, как перчатка. Синовиальная оболочка легко удаляется из верхнего заворота, труднее — из верхнебоковых; значительно труднее иссечение ее из нижнебоковых и заднего заворотов. Поэтому при тотальной синовэктомии, которая производится значительно реже и при особых формах синовита, дополнительно используют два задних доступа — задненаружный и задневнутренний.
После синовэктомии необходимы тщательный гемостаз, кровоостанавливающая и противовоспалительная терапия. Конечность укладывают на шину Белера и рекомендуют ранние без нагрузки движения (с 3—4-го дня). Из осложнений часто возникают контрактуры сустава и рецидивы синовита.

Прогноз

Прогноз при синовите зависит от состояния организма и вирулентности микрофлоры, а также от своевременного и правильного лечения. Наряду с полным выздоровлением (сохранение движений в суставе), чаще наблюдающимся при серозном и аллергическом синовите, возможно развитие тугоподвижности или полной неподвижности в суставе. При тяжелом течении острого гнойного синовита нередко создается угроза для жизни больного в связи с развитием сепсиса . Из специфических воспалительных процессов в синовиальной оболочке чаще других встречаются туберкулезное и сифилитическое поражения.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.