Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Лучевaя болезнь
Травма
Лучевaя болезнь фото
болезнь Лучевaя болезнь

Лучевaя болезнь возникает в результате воздействия на организм человека ионизирующего излучения. 

Этиология / патогенез

Клинические проявления болезни зависят от суммарной дозы излучения, а также от ее распределения во времени и в теле человека. В зависимости от характера пространственного распределения дозы различают лучевую болезнь, вызванную равномерным (общим), местным и неравномерным облучением, а по распределению дозы во времени — острую и хроническую лучевую болезнь. Развитие болезни может быть обусловлено как внешним облучением, так и воздействием радионуклидов, поступивших в организм.

Диагноз

Диагностика острой лучевой болезни основана на учёте самого факта облучения. Доза радиации, полученная человеком, определяется по показаниям датчиков излучения – дозиметров и уточняется с помощью некоторых клинических показателей – времени появления и кратности рвоты, уровня лейкоцитов в крови, а также путём подсчёта числа поражённых радиацией клеток костного мозга. Для этого через 24 часа после облучения пунктируют грудину, подвздошные кости и изучают хромосомы костномозговых клеток. Количество и характер повреждений хромосом позволяют с высокой точностью определить дозу радиации в диапазоне 50 – 400 рад. Оценивая сроки появления и выраженность местных изменений (например, гиперемию кожи), можно уточнить также положение человека в момент облучения (обычно пострадавший не помнит своей позы). Всё это крайне важно для диагностики степени тяжести лучевой болезни. Первостепенной задачей является экстренная (в течение первых часов) госпитализация всех пострадавших от радиации в тера-певтический стационар, откуда они могут быть переправлены в специализированные клиники. При запоздалой госпитализации дозы радиации, полученные больными, могут быть определены уже с меньшей точностью. 

Симптомы

Клиническая картина определяется радиочувствительностью ткани и зоной преимущественного облучения: гипофункция и дисфункция щитовидной железы возникают при поступлении радиоактивного йода, анемия — при воздействии радиоактивного фосфора, апластическая анемия и опухоли костной ткани— при действии радия и т. д. При общем длительном облучении постепенно развивается цитопения, выявляется лабильность пульса и АД со склонностью к гипотензии, снижаются секреторная и ферментативная функции и изменяется моторика желудочно-кишечного тракта. При ингаляционном поступлении некоторых радионуклидов и газов или аппликации их на коже в этих участках могут развиться отдаленные изменения (например, рак легкого, дискератоз и рак кожи).

Лечение

Лечение заключается в обеспечении асептического режима (в специальных или приспособленных палатах), профилактике инфекционных осложнений и назначении симптоматических средств. При развитии агранулоцитоза и лихорадки, даже без выявления очагов инфекции, применяют антибиотики широкого спектра действия и по показаниям (герпетическая инфекция) противовирусные препараты. Для повышения эффективности противоинфекционной терапии назначают препараты гипериммунной плазмы и гамма-глобулина.

Прогноз

В случаях массовых поражений острая лучевая болезнь часто сочетается с воздействиями термического, химического или механического факторов. В этих случаях необходимо несколько упростить методы лечения в связи с трудностями их реализации в полном объеме (назначение препаратов пролонгированного действия внутрь, лечение ожогов и ран под повязкой, соблюдение простейшего режима асептики и др.).

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Авелокс (таблетки)
Авелокс (таблетки) (Bayer (Байер))

Авелокс в таблетках - бактерицидный антибактериальный препарат широкого спектра действия.
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.