Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Лимфогранулематоз венерический
Венерические заболевания
Лимфогранулематоз венерический фото
болезнь Лимфогранулематоз венерический

Лимфогранулематоз венерический (а также — лимфогранулематоз паховый, четвертая венерическая болезнь, болезнь Дюрана-Никола-Фавра, венерическая лимфопатия) — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями и передающееся в основном половым путем; характеризуется преимущественным поражением лимфатических узлов и мягких тканей урогенитальной области.

Этиология / патогенез

Причины возникновения и развития лимфогранулематоза до конца не выяснены. В XX в. господствовало представление о туберкулезной природе лимфогранулематоза. Обсуждаются проблемы вирусной и генетической теории, однако в соответствии с Международной классификацией опухолей кроветворной и лимфоидной ткани (ВОЗ, 1976 г.) лимфогранулематоз считают разновидностью злокачественной лимфомы. В настоящее время продолжают рассматриваться вирусная, иммунная и наследственная теории происхождения лимфогранулематоза.
Многие исследователи придерживаются вирусной теории, однако присутствие вируса Эпштейна-Барр у больных с лимфогранулематозом по мнению других не доказывает его влияние на возникновение заболевания.

Диагноз

Подтверждается положительной реакцией Фрея. В сложных случаях требуется выделение возбудителя из очагов поражения.

Симптомы

По клиническим признакам лимфогранулематоз трудно отличить от других заболеваний, вызывающих язвы гениталий (например, от шанкроида). При классическом течении заболевания выделяют три периода:
первичный — на месте внедрения инфекции появляются первичные симптомы;
вторичный — поражение регионарных лимфатических узлов на фоне общей реакции организма;
третичный — тяжелые проявления болезни, когда на половых органах, слизистой оболочке прямой кишки и в перианальной области образуются воспалительно-элефантиатические, гипертрофические и язвенные процессы с исходом в стенозирование и рубцевание.

Лечение

Показаны антибиотики тетрациклинового ряда, а также сульфаниламидные препараты.
В большинстве случаев после проведенного лечения больной выздоравливает.
При наслоении вторичной стафилококковой инфекции можно применять антибиотики пенициллиновой группы. Для беременных и кормящих женщин (больных лимфогранулематозом венерическим) должна использоваться схема лечения эритромицином.
Заболевание оставляет стойкий иммунитет. Случаев повторного заражения венерическим лимфогранулематозом не описано.

Прогноз

В настоящее время терапия болезни Ходжкина, а это всё-таки злокачественное заболевание, осуществляется достаточно успешно (в 70—84 % случаев удаётся достичь 5-летней ремиссии). По данным Национального института рака (США), пациенты, у которых полная ремиссия продолжается более 5 лет после окончания лечения, могут считаться окончательно излеченными. Количество рецидивов колеблется в пределах 30—35 %.
Наиболее часто используются по меньшей мере 3 системы клинических прогностических факторов, предложенных наиболее крупными кооперированными группами: EORTC (European Organization for the Research and Treatment of Cancer), GHSG (German Hodgkin’s lymphoma Study Group) и NCIC/ECOG (National Cancer Institute of Canada и Eastern Cooperative Oncology Group).

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.