Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Мaниaкaльный эпизод
Психиатрия
Мaниaкaльный эпизод фото
болезнь Мaниaкaльный эпизод

Маниакальный эпизод – это аффективное расстройство, характеризующееся патологически повышенным фоном настроения и увеличением объема и темпа физической и психической активности.

Этиология / патогенез

Этиология расстройства на сегодняшний день окончательно не выяснена. По мнению большинства неврологов и психиатров, наиболее важную роль в возникновении заболевания играют генетические факторы, в пользу данного предположения свидетельствует высокая частота расстройства в семьях больных, увеличение вероятности развития заболевания при возрастании степени родства, а также 75%-й уровень вероятности развития заболевания у монозиготных близнецов. Однако не исключается провоцирующее влияние изменений окружающей среды. Среди возможных этиологических факторов выделяют: нарушения обмена биогенных аминов (серотонина, норадреналина, дофамина), нейроэндокринные расстройства, нарушения сна (сокращение продолжительности, частые пробуждения, нарушение ритма сон-бодрствование), и даже психосоциальные факторы.

Диагноз

При диагностике маниакального эпизода основным является клинический метод. В нем главное место принадлежит расспросу (клиническому интервью) и объективному наблюдению за поведением больного. С помощью расспроса собирается субъективный анамнез и выявляются клинические факты, определяющие психическое состояние пациента.

Симптомы

Критерии маниакального эпизода:
завышенная самооценка чувство собственной значимости или грандиозности;
сниженная потребность во сне;
повышенная разговорчивость, навязчивость в разговоре;
скачки мыслей, ощущение «полёта мысли»;
неустойчивость внимания;
повышенная социальная, сексуальная активность, психомоторная возбудимость;
вовлекаемость в рискованные операции с ценными бумагами, необдуманно большие траты и т. п.
Маниакальный эпизод может включать в себя бред и галлюцинации в том числе.

Лечение

Лечение при маниакальном состоянии обычно стационарное, длительность пребывания в стационаре зависит от скорости редукции симптоматики (в среднем 2-3 мес). Долечивание возможно в полустационарных или амбулаторных условиях.
В системе лечебных мероприятий выделяют три относительно самостоятельных этапа:
купирующая терапия, направленная на лечение текущего состояния;
 долечивающая или стабилизирующая (поддерживающая) терапия, направленная на предупреждение обострения предшествующего состояния;
профилактическая терапия, направленная на предупреждение рецидива (повторного состояния).
На этапе купирующей терапии препаратами выбора являются соли лития (лития карбонат, лития оксибат), карбамазепин, соли вальпроевой кислоты (вальпроат натрия).
При нарушении сна добавляют снотворные средства (гипнотики) - нитразепам, флунитразепам, темазепам и пр.
При выраженном психомоторном возбуждении, агрессивности, наличии маниакально-бредовой симптоматики назначают нейролептики (обычно галоперидол, который при необходимости вводится парентерально), дозу которого по мере достижения лечебного эффекта постепенно уменьшают до полной отмены. Для быстрой редукции психомоторного возбуждения используют зуклопентиксол. Использование нейролептиков необходимо из-за того, что эффект нормотимиков проявляется только через 7-10 дней лечения. При моторном возбуждении и расстройствах сна используют нейролептики с седативным эффектом (хлорпромазин, левомепромазин, тиоридазин, хлорпротиксен и др.).
При отсутствии эффекта в первый месяц лечения необходим переход к интенсивной терапии: чередование высоких доз инцизивных нейролептиков с седативными, присоединение парентерально вводимых анксиолитиков (феназепам, лоразепам). В случаях резистентной мании возможна комбинированная терапия солями лития и карбамазепином, солями лития и клоназепамом, солями лития и солями вальпроевой кислоты.
На втором этапе применение солей лития должно продолжаться в среднем 4-6 мес для предупреждения обострения состояния. Используют лития карбонат или его пролонгированные формы; концентрация лития в плазме поддерживается в пределах 0,5-0,8 ммоль/л. Вопрос о прекращении терапии препаратами лития решается в зависимости от особенностей течения заболевания и необходимости проведения профилактической терапии.
Минимальная продолжительность поддерживающей терапии - 6 месяцев после наступления ремиссии. При отмене терапии считается целесообразным медленно снижать дозы препарата в течение как минимум 4 недель.

Прогноз

Прогноз достаточно благоприятный: 15% больных выздоравливают, 50-60% выздоравливают неполностью (многочисленные рецидивы с хорошей адаптацией в промежутках между эпизодами), у трети пациентов существует вероятность перехода заболевания в хроническую форму со стойкой социально-трудовой дезадаптацией.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.