Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Миелоидный лейкоз
Новообрaзовaния
Миелоидный лейкоз  фото
болезнь Миелоидный лейкоз

Взрослый острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это онкологическое заболевание, при котором спинной мозг продуцирует аномальные миелобластные клетки (вид лейкоцитарных клеток), эритроциты или тромбоциты. 

Этиология / патогенез

Образование клеток крови. Перед тем, как из стволовой клетки крови образуется полноценный эритроцит, тромбоцит или лейкоцит, данная стволовая клетка крови должна пройти несколько этапов созревания.
При ОМЛ из миелоидной стволовой клетки обычно развиваются незрелые лейкоциты, называемые миелобластными клетками (или миелоидными бластами). Миелобластные клетки при ОМЛ аномальны и из них не могут образовываться здоровые полноценные лейкоциты. Иногда при ОМЛ образуется слишком большое количество аномальных эритроцитов или тромбоцитов. Аномальные лейкоциты, эритроциты или тромбоциты называются лейкозными клетками или бластами. Лейкозные клетки могут накапливаться в спинном мозгу и крови и вытеснять полноценные лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Вследствие этого процесса снижается количество здоровых клеток крови и у пациентов наблюдаются более частые инфекционные заболевания, анемия и легковозникающие кровотечения. Лейкозные клетки могут распространяться по всему организму и оседать в различных тканях и органах, включая ЦНС (мозг и спинной мозг), кожу и мочеполовую систему.

Диагноз

Если поставлен диагноз острый миелоидный лейкоз ОМЛ, проводится обследование, которое показывает степень распространения онкологического заболевания в организме.
Размеры или степень распространения онкологического заболевания обычно указывают на стадию заболевания. При остром миелоидном лейкозе (ОМЛ), подтипе ОМЛ такое обследование проводят не столько для того, чтобы установить стадию, а для правильного назначения лечения. Нижеперечисленные анализы и обследование проводят для определения степени распространения лейкемии:
Рентгенография грудной клетки. Рентген органов и костей грудной полости Рентгеновские лучи – это вид электромагнитного ионизирующего излучения, которое способно проходить сквозь тело. При этом фотоны поглощаются разными тканями с разной интенсивностью, что и дает возможность получить контрастное изображение внутренних органов и тканей на снимке.
Люмбальная пункция (спинномозговая пункция). Процедура забора цереброспинальной жидкости из позвоночника. В позвоночник вводится специальная игла для забора цереброспинальной жидкости. Данная процедура называется люмбальная пункция или спинномозговая пункция.
Люмбальная пункция. При проведении люмбальной пункции пациент должен лежать на столе, согнув ноги в коленях. Спинальная игла (длинная, тонкая игла) вводиться в позвоночный столб в области поясницы для взятия цереброспинальной жидкости (цереброспинальная жидкость показана голубым цветом на рисунке). Перед процедурой пациентам делают местную анестезию. Цереброспинальная жидкость отправляется на исследование в лабораторию.
Ультразвуковое обследование. Высокочастотные звуковые волны (ультразвук) распространяются и отражаются тканями и внутренними органами, создавая при этом эхо. Эхо преобразуется и передается на экран монитора в виде картинки с изображением внутренних органов, называемой сонограммой. При необходимости сонограмма может быть распечатана.

Симптомы

В начале заболевания при этих формах печень и селезенка обычно нормальных размеров, лимфатические узлы не увеличены, но при этом в крови пациентов наблюдается снижение количества форменных элементов из-за вытеснения нормальных ростков кроветворения неопластическими клетками. В результате возникает анемия, проявляется бледностью кожных покровов и симптомами гипоксии. Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов) приводит к возникновению петехиальных кровоизлияний (геморрагический диатез). В основе развития геморрагического диатеза лежит также повышение проницаемости сосудистой стенки, которое обусловлено малокровием и интоксикацией.

Лечение

Существуют различные виды лечения пациентов с диагнозом взрослый острый миелоидный лейкоз.
Некоторые способы лечения являются стандартными (применяются в настоящее время), а некоторые новые виды лечения проходят клинические испытание. Клинические испытания - это исследовательское изучение, целью которого является улучшение стандартных способов лечения или получение информации о результатах нового вида лечения онкобольных. Если клинические испытания показывают, что новый способ лечения лучше, чем стандартный способ лечения, новый способ лечения может впоследствии стать стандартным способом лечения. Пациенты также могут принимать участие в клинических испытаниях. В некоторых клинических испытаниях могут принимать участия только пациенты, которые не проходили никакого лечения.
Лечение взрослого острого миелоидного лейкоза обычно проходит в два этапа:
Ремиссионо-индукционная терапия: Это первый этап лечения. Цель данного этапа лечения – уничтожить лейкозные клетки в крови и костном мозгу и достичь ремиссии.
Постремиссионная терапия: Это второй этап лечения. Второй этап проводится, как только наступает ремиссии. Цель постремиссионной терапии – уничтожить оставшиеся лейкозные клетки, которые могут быть и не активными, но впоследствии могут начать расти и это приведет к рецидиву. Этот этап называется также продолжением ремиссионнной терапии.

Прогноз

Многие из нынешних стандартных способов лечения основаны на результатах раннее проведенных клинических испытаний. Пациенты, принимающие участие в клинических испытаниях, могут получать стандартное лечение или проходить курс нового способа лечения.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.