Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Невенерический сифилис (Аногенитальные бородавки)
Бактериальные болезни
Невенерический сифилис (Аногенитальные бородавки) фото
болезнь Невенерический сифилис (Аногенитальные бородавки)

Аногенитальные бородавки (кондиломы, Condylomata acuminata) представляют собой доброкачественные бородавки с локализацией на половых органах и в перианальной области.

Этиология / патогенез

К настоящему времени описано более 20 типов вируса папилломы человека, колонизирующих мочеполовую систему, характеризующихся низким (типы 6, 11, 42, 43, 44), средним (типы 31, 33, 35, 51, 52, 58) и высоким (типы 16, 18, 45, 56) онкогенным риском.Возбудителем заболевания более чем в 90% случаев служит вирус 6 и 11 типов. Развитие интраэпителиальной неоплазии связано с онкогенными типами вируса, как правило, с 16 типом.Заражение происходит при половых контактах с больным, однако клинически выраженные проявления могут возникать спустя продолжительный период времени. Поэтому появление аногенитальных бородавок у одного из половых партнеров при моногамной связи не может служить доказательством половых контактов больного с другими лицами.Как правило, аногенитальные бородавки возникают в местах, подвергающихся травмированию при половых контактах, и могут быть как одиночными, так и множественными. Слияние элементов в бляшки чаще наблюдается у лиц с иммунодефицитом или сахарным диабетом.

Диагноз

Методы диагностики:
 осмотр аногенитальной области при хорошем освещении (для выявления мелких элементов следует использовать лупу);
 осмотр женщин с использованием зеркала Куско для выявления поражений влагалища и шейки матки;
 меатоскопия (осмотр ладьевидной ямки с помощью отоскопа);
 уретроскопия (при наличии бородавок наружного отверстия уретры) для определения проксимальной границы поражения уретры (проводится по показаниям; необходима примерно в 5% случаев);
 аноскопия (проводится при наличии анальных бородавок; необходима примерно у 30% больных);
 проба с 3% раствором уксусной кислоты, после обработки которой аногенитальные бородавки в течение нескольких минут сохраняют серовато-белую окраску. Метод обладает низкой специфичностью, в связи с чем могут наблюдаться ложноположительные результаты при других заболеваниях (вульвовагинит, склератрофический лихен, красный плоский лишай, псориаз, баланопостит, экзема, генитальный герпес). Однако проба с уксусной кислотой помогает уточнить границы поражения перед проведением биопсии или хирургического лечения;
 гистологическое исследование рекомендуется проводить при атипичной клинической картине с целью дифференциального диагноза, при подозрении на злокачественную природу папулезных или пятнистых элементов, при локализации кондилом на шейке матки, при новых множественных остроконечных бородавках у лиц старше 35—40 лет;
 цитологическое исследование биоптата из шейки матки;
 кольпоскопическое исследование;
 консультирование у специалистов (педиатр, гинеколог, дерматовенеролог, акушер-гинеколог, уролог, проктолог, отоларинголог).

Симптомы

Бородавки в виде пятен располагаются на слизистой оболочке генитальной области, могут быть единичными или множественными; цвет пятен различный — серовато-белый, розовато-красный, красно-коричневый.
Гигантская кондилома Бушке—Ловенштейна встречается крайне редко. Ее развитие обусловлено вирусами 6 и 11 типов. Характеризуется агрессивным ростом вглубь с инвазией в подлежащие структурные образования дермы. Чаще заболевают мужчины. Клинически проявляется наличием узелков или папиллом, которые быстро сливаются, образуют очаг поражения с широким основанием и поверхностью в виде вегетаций, которые ороговевают и мацерируются, нередко отмечается вторичное инфицирование очагов. Типичная локализация: в области венечной борозды, в теле полового члена, внутреннем листке крайней плоти.
Интраэпителиальная неоплазия подразделяется на бовеноидный папулез и болезнь Бовена. Ее развитие связано с онкогенными типами вируса (чаще с типом 16). Поражение распространяется на всю толщу слизистой оболочки. Одним из наиболее значимых факторов риска служит возраст (бовеновидный папулез чаще возникает у лиц 25—35 лет, болезнь Бовена — 40—50 лет). Заболевание характеризуется появлением на слизистой оболочке и коже аногенитальной области папул и пятен (при болезни Бовена — с бархатной поверхностью). Пятна на слизистой оболочке могут быть коричневыми, оранжево-красными, серо-белыми, на коже — пепельно-серыми или коричневато-черными.

Лечение

Необходимо использование презервативов до полного излечения при половых контактах с новыми партнерами (постоянные половые партнеры, как правило, уже инфицированы).
Лицам, имеющим половые контакты с больными кондиломами в течение предшествующих 6 мес, необходимо провести обследование на ИППП.
Выбор метода лечения зависит от морфологических особенностей и распространенности аногенитальных бородавок. В настоящее время не существует метода лечения, который приводит к полной элиминации вируса из организма и гарантирует отсутствие рецидивов, частота которых составляет 20—30%.
Больные должны быть информированы о своем заболевании, результатах и возможных осложнениях лечения.

Прогноз

Несмотря на длительность лечения (1— 6 мес) и наличие высокого риска развития рецидивов, в конечном счете возможно достижение полного клинического выздоровления.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.