Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Псориaз
Болезни кожи и подкожной клетчатки
Псориaз фото
болезнь Псориaз

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. 

Этиология / Патогенез

Имеющиеся результаты клинических наблюдений и исследований свидетельствуют о значении изменений функционального состояния нервной и эндокринной систем, печени и желудочно-кишечного тракта, а также об участии неблагоприятных факторов внешней среды и иммунологической реактивности в нарушении неустойчивого равновесия обмена веществ и, следовательно, развитии заболевания.
У больных псориазом выявлялась разнообразная патология с гипер- или гипофункцией щитовидной и паращитовидной желез. Имеется определенная цикличность течения дерматоза у отдельных больных в связи с менструальным циклом, беременностью и климактерическим периодом, гипофункцией половых желез.
Важное значение в возникновении псориаза придают изменениям нейрогуморальной и нейроэндокринной регуляции сосудов кожи. При тяжелых формах псориаза выявляются разнообразные патологические изменения печени.
На динамику заболеваемости псориазом влияют резкие перемены погоды и геомагнитные возмущения. Действие неблагоприятных погодных ситуаций обусловлено, вероятно, нарушениями терморегуляционных приспособительных механизмов и снижением общей реактивности организма.
Общеизвестно, что травматизация кожного покрова, его загрязнение раздражающими химическими веществами в быту и на производстве, а также чрезмерная инсоляция или переохлаждение могут провоцировать возникновение или неблагоприятно влиять на течение псориаза. В плане изучения факторов, предрасполагающих к появлению заболевания, определенного внимания заслуживают данные В.В.Акимцева и соавт. (1966), показавших, что дерматоз наиболее распространен в районах с дерново-подзолистыми почвами, где в воде и пище отмечается недостаток многих важных микроэлементов.

Диагноз

Диагноз псориаза обычно несложен и основывается на характерном внешнем виде кожи. Не существует каких-либо специфичных для псориаза диагностических процедур или анализов крови. Тем не менее, при активном, прогрессирующем псориазе или тяжёлом его течении могут быть обнаружены отклонения в анализах крови, подтверждающие наличие активного воспалительного, аутоиммунного, ревматического процесса (повышение титров ревматоидного фактора, белков острой фазы, лейкоцитоз, повышенная СОЭ и т. п.), а также эндокринные и биохимические нарушения. Иногда бывает необходима биопсия кожи для исключения других заболеваний кожи и гистологического подтверждения (верификации) диагноза псориаза. При биопсии кожи больного псориазом обнаруживаются скопления так называемых телец Рете, утолщение слоя кератиноцитов, их гистологическая незрелость, массивная инфильтрация кожи Т-лимфоцитами, макрофагами и дендритными клетками, признаки повышенной пролиферации кератиноцитов и иммунокомпетентных клеток, ускоренный ангиогенез в слое кожи под бляшками. Другим характерным признаком псориаза являются точечные кровоизлияния и легкость возникновения кровотечения из кожи под бляшкой при её соскабливании, что связано как с ускорением ангиогенеза, так и с патологически повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов кожи в местах поражения (симптом Аушпицца).

Симптомы

Как правило, впервые дерматоз возникает в возрасте 15-30 лет.
Первичным элементом при псориазе является эпидермо-дермальная папула, имеющая окраску от розовой до ярко-красной. Интенсивность цвета свежих элементов более насыщенная. По мере разрешения высыпаний или в случаях их длительного существования окраска бледнеет. У лиц с нарушением кровообращения цвет папул приобретает синюшно-розовый оттенок.
В большинстве случаев папула покрыта чешуйками различного размера (отрубевидными, мелкопластинчатыми, крупнопластинчатыми). Чешуйки имеют своеобразный серебристо-белый цвет (из-за наличия пузырьков воздуха) и легко соскабливаются. В острый период заболевания по периферии папул и бляшек отчетливо видна яркая зона эритемы (покраснение кожи), (шириной 1-2 мм). В результате периферического роста папулы увеличиваются в размере и сливаются между собой.
По размеру папулы принято различать следующим образом:
- до просяного зерна - точечные,
- с чечевицу - лентикулярные (или каплевидные),
- с 3-5-копеечную монету - нуммулярные
и больше монеты - бляшки.

Лечение

Исследования псориаза в последнее десятилетие привели к появлению новых, высокоэффективных и узконаправленных (таргетных) средств и методов лечения тяжёлых форм псориаза. Некоторые из этих средств и методов уже получили соответствующие разрешения FDA на применение при псориазе, некоторые другие находятся в фазе III клинических испытаний. Эти новые средства и методы используют последние данные о том, как иммунокомпетентные клетки (Т-клетки, дендритные клетки и макрофаги) инфильтрируют кожу больных псориазом, как они взаимодействуют при помощи химических сигналов (цитокинов) друг с другом, как происходит ангиогенез в коже, что именно вызывает воспаление и повышенную пролиферацию кератиноцитов кожи. В основном, уже имеющиеся новые и ещё разрабатываемые средства лечения псориаза следуют одной из двух главных стратегий: анти-Т-клеточная стратегия и анти-цитокиновая стратегия.

Прогноз

Прогноз для больных распространён­ным псориазом благоприятный, при тяжёлых формах псориаза (пустулёзная, артропатическая, эритродермия) возможна инвалидизация.

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.