Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Сосудистaя деменция
Неврология
Сосудистaя деменция фото
болезнь Сосудистaя деменция

Деменция - приобретенное психическое расстройство, проявляющееся снижением интеллекта и нарушающее социальную адаптацию больного (делает его неспособным к профессиональной деятельности, ограничивается возможность самообслуживания) и не сопровождающееся нарушением сознания.

Этиология / патогенез

Наиболее часто деменция развивается вследствие хронической недостаточности мозгового кровообращения на фоне грубого атеросклероза церебральных сосудов, гипертонической и диабетической микроангиопатии, хронических церебральных васкулитов, повторных кардиогенных эмболии и т.п. Ускоряется развитие сосудистой деменции при перенесенных мозговых инсультах, особенно с мелкоочаговым поражением глубинных структур головного мозга, при которых нарушаются ассоциативные связи корковых зон больших полушарий головного мозга. К деменции приводят одиночные инфаркты теменно-височно-затылочного стыка, лобных тлей, лимбического отдела, таламуса. Кроме сосудистой природы, деменция встречается при различных дегенеративных заболеваниях головного мозга (болезни Альцгеймера, Гентингтона, Паркинсона), при интоксикациях (угарным газом, алкоголем, наркотиками, марганцем, лекарственными психотропными препаратами), при нейроинфекциях (сифилисе, ВИЧ-инфекции, болезни Крейтцфельд-Якоба), при черепно-мозговой травме, нарушении функции эндокринных желез и др.

Диагноз

Диагностика основывается на данных исследования когнитивных функций больного и исследований сосудистой системы головного мозга (допплерографии, церебральной ангиографии, магнитно-резонансной ангиографии и др.), КТ, МРТ головного мозга. В отличие от сосудистой деменции нормальное старение человека характеризуется снижением способности усваивать новый материал, незначительными нарушениями памяти и замедлением мышления, которые не мешают пациенту вести привычную для него в социальном и профессиональном отношении жизнь. Иногда трудно отличить деменцию от делирия. Для делирия характерны острое начало, небольшая продолжительность, колебания выраженности нарушений в течение дня (хуже вечером и ночью), нарушения сна, выраженные расстройства внимания и восприятия. Галлюцинации (особенно зрительные) и транзиторный бред более характерны для делирия. Расстройства настроения: депрессия у пожилых людей иногда сопровождается симптомами когнитивных нарушений (депрессивная псевдодеменция).

Симптомы

Заболевание развивается постепенно, однако нередко расстройства познавательных функций и памяти обнаруживают после острого (инсультообразного) ухудшения на фоне стресса или сопутствующего соматического заболевания. При деменции страдает как кратковременная, так и долговременная память, возможны конфабуляции. Для легкой деменции характерны умеренные нарушения памяти на события недавнего прошлого (забывание номеров телефонов, бесед или событий текущего дня). В более тяжелых случаях в памяти удерживается только хорошо заученный материал, новая информация быстро забывается. На последних стадиях больной забывает имена близких родственников, свою профессию, дезориентируется в собственной личности. Расстройства внимания при деменции проявляются тем, что больные утрачивают способность реагировать на несколько стимулов одновременно, переключать внимание с одной темы на другую. Нередко удается выявить агнозию, апраксию и афазию. Нарушается ориентация во времени, а затем и в месте, в собственной личности. Постепенно изменяется личность и расстраивается поведение. Усиливаются основные черты личности, характерные до заболевания (жизнерадостный и энергичный человек становится суетливым, беспокойным, а аккуратный и бережливый - жадным и неряшливым, эгоистичным). Появляется подозрительность, склонность к мелким обидам и конфликтам, сексуальная расторможенность. Иногда больные бродяжничают, собирают ненужный хлам. В других случаях пациенты становятся пассивными, безынициативными, бездеятельными, не проявляют интереса к общению.
Замедляется темп мышления, снижается способность к абстрагированию, логическому мышлению. Пациент не может решать задачи, обобщать. Речь становится обедненной, стереотипной, обстоятельной. Возможно формирование бредовых идей - примитивных и нелепых по содержанию. У мужчин нередко развивается бред ревности.
Снижается критика к своему состоянию и окружающему. Эмоциональные расстройства крайне разнообразны и изменчивы. Часто наблюдаются депрессия с тревогой, раздражительностью, плаксивостью, злобой. Возможны расстройства восприятия (галлюцинации, иллюзии).

Лечение

Лечение следует направлять на этиологический фактор (улучшать микроциркуляцию - антиагреганты, вазоактивные препараты, противосклеротические средства, антигипоксанты), ноотропные, нейропротекторные препараты. Эффективны препараты, усиливающие холинергическую передачу (экселон, арисепт, нейронидин, глиатилин), мемантин, кортексин, церебролизин, танакан и др. Важна психосоциальная поддержка больного и его семьи (больным лучше находиться в тихой и знакомой обстановке с достаточным количеством привычных раздражителей, почаще давать подсказки с целью поддержания ориентировки в месте и времени).

Прогноз

В 10-15% деменция поддается терапии. У большинства же пациентов деменция неуклонно прогрессирует, приводя к полному распаду психической деятельности.

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.