Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Стронгилоидоз
Инфекционные
Стронгилоидоз фото
болезнь Стронгилоидоз

Стронгилоидоз (strongyloidosis) - хронический нематодоз, не имеющий тенденции к самоизлечению, характеризующийся чрезвычайным разнообразием органной патологии желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.
Стронгилоидоз под названием «кохинхинская диарея» впервые описал французский врач Normand в 1876 г., обнаружив возбудителя в фекалиях солдат, вернувшихся из Кохинхины (Вьетнам), которые страдали упорными поносами.
Основы биологии возбудителя, его жизненный цикл расшифровал R. Leucart в 1882 г.
В последние годы интерес к этой инвазии со стороны медицинской общественности возрос в связи с возможным причислением ее к СПИД-ассоциированым паразитозам.

Этиология / патогенез

Возбудитель стронгилоидоза - Strongyloides stercoralis (синонимы: кишечная угрица, Anguillula stercoralis относится к типу Nemathelminthes, классу Nematoda, отряду Rhabditida, семейству Strongydoidae, роду Strongyloides. Название гельминта происходит от греческого strongylos - круглый, eidos -форма, stereos - испражнения. Эти раздельнополые, нитевидной формы, бесцветные, полупрозразные нематоды отличаются малыми размерами. Паразитическая самка достигает 2,2 мм в длину и 0,03 - 0,04 мм в ширину. Свободноживущая самка меньших размеров (1 х 0,06 мм). Ротовое отверстие имеет малозаметные губы. Пищевод рабдитного строения. Половой аппарат самки парный. Матка содержит 5-9 яиц размером 50 - 58 х 30 - 34 мкм, напоминающих яйца анкилостомид. Из отложенных самкой в просвет либеркюновых желез яиц освобождаются рабдитовидные личинки длиной 0,2 - 0,3 мм, шириной - 0,01мм. Передний конец тела самки тупой, задний - конически заостренный. Пищевод имеет характерное рабдитовидные строение - два расширения, вздутия и перетяжку между ними. Он занимает 1/3 длины тела. Рабдитовидные личинки неинвазионны, в процессе развития они превращаются в инвазионные - филяриевидные. Филяриевидная личинка имеет длину 0,5 - 0,6 мм и толщину 0,01 мм. Пищевод длинный, цилиндрический без вздутий, занимает почти половину длины тела. Стронгилоидоз - геогельминтоз, антропоноз. Распространен во всех странах тропической и субтропической зоны с влажным климатом, а также в районах умеренного климата. Пораженность населения в тропических зонах Юго-Восточной Америки достигает 24% и более.
Регистрируется стронгилоидоз в Северной Америке, во многих странах Европы, в том числе в Грузии, Азербайджане, Молдове, Северном Кавказе и в Украине. Уровень пораженности населения, как правило, не отражает истинной ситуации, т. к. массовые специальные обследования на стронгилоидоз проводились ограниченно, имеющиеся показатели инвазированности основаны преимущественно на данных обследования людей по клиническим показаниям. По некоторым обобщенным данным Е. А. Шабловской, пораженность населения в разных областях Украины колеблется в пределах 0,1-10% (1978 г.).

Диагноз

Среди большого многообразия клинических проявлений стронгилоидоза существуют симптомы, имеющие важное диагностическое значение. Как было отмечено ранее, сочетания диареи, билиарной и кишечной патологии с эозинофилией крови и крапивницей, хроническое течение заболевания, неэффективность проводимого симптоматического лечения является основанием для предположительного диагноза. Приведенные клинические признаки могут рассматриваться в качестве наводящих на диагноз. Нельзя исключить также диагностическое значение эпидемиологического анамнеза, как-то работа на шахтах, в горнодобывающей промышленности, на строительных, сельскохозяйственных работах, пребывание в очагах стронгилоидоза и др., при которых возрастает риск заражения через почву.
Окончательный диагноз подтверждается только положительными результатами лабораторного исследования кала, дуоденального содержимого, реже мокроты при обнаружении личинок стронгилоидеса.
Для обнаружения личинок в кале используют специальные методы. Обычные копроовоскопические методы (мазок Като), нативный мазок малоэффективны, методы обогащения с солевыми растворами (Фюллеборна, Калантарян), в котором личинки погибают и сморщиваются, также неприемлемые.

Симптомы

Наличие двух фаз инвазии, возможность вне- и внутрикишечной реинвазии, многообразие синдромов поражения различных органов и систем, обусловленных как непосредственным воздействием гельминта, так и выраженной сенсибилизацией организма, делает клинику стронгилоидоза полисимптомной. Инкубационный период, его продолжительность установить трудно. В эксперименте он составил 17 дней. Обычно инвазия длится долгое время - годами и даже десятками лет с периодами ремиссий и обострений.
В ранней, миграционной фазе преобладает симптомокомплекс аллергических реакций - неправильного типа лихорадка, кожные зудящие высыпания, крапивница, миалгии, артралгии, гиперэозинофилия, лейкоцитоз, повышение СОЭ.
Кожные проявления очень типичны. Розово-красноватого цвета, удлиненной, овальной формы волдыри возвышаются над поверхностью кожи, меняют форму, сопровождаются сильным зудом и «ползут» за расчесом, в результате чего образуются линейной формы высыпания, которые чаще всего локализуются на животе, ягодицах, спине, пояснице, груди, бедрах. Сыпь держится от нескольких часов до 2 - 3 суток и исчезает, не оставляя следов. Следы могут быть только при сильных повреждениях кожи во время расчесов.
Высыпания, как правило, повторяются от нескольких раз в месяц, до нескольких раз в год и реже без какой бы то ни было цикличности.
В некоторых случаях такие больные с диагнозом «пищевая аллергия», «лекарственная аллергия» и др. получают непрофессиональные советы по лечению, которое не достигает цели, ибо крапивница повторяется. Для дуодено-желчнопузырной формы характерно медленное монотонное течение. Основным ее проявлением является в разной мере выраженный болевой синдром с функциональными и органическими поражениями желчного пузыря, дискинетическими расстройствами, установленными результатами холецистографии (деформации тени желчного пузыря, нарушении смещаемости и подвижности и др.). Больные жалуются на горечь во рту, горькие отрыжки, потерю аппетита, боли в правом подреберье, периодически возникающие тошноту и рвоту.
Ведущими симптомами у больных желудочно-кишечной формой стронгилоидоза являются диспепсические явления и расстройства стула, выражающиеся в чередовании поносов с запорами с частотой стула 3-4 и более раз в сутки. Стул водянистый, иногда с примесью слизи и крови. При объективном обследовании у больных определяется обложенный язык, болезненность при пальпации различных отделов живота. Нередко регистрируются симптомы гипоацидного гастрита, энтерита, энтероколита. У некоторых больных проявляются симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка. Иногда больные с подозрением на дизентерию направляются в инфекционные отделения больниц.
Основными проявлениями нервно-аллергической формы является аллергический синдром - крапивница, сопровождающаяся резким зудом кожи, и эонозофилия. Характер высыпаний может быть различным, но типично для стронгилоидоза, что элементы высыпаний возвышаются над поверхностью кожи, чаще располагаются в местах сжатия кожи одеждой (поясом, лифом, ремнем), локализуются преимущественно на коже живота, спины, ягодиц, бедер, как правило, не поднимаются на кожу головы и не опускаются ниже колен. Они имеют «ползучий» характер, нередко принимают «линейный» характер - «линейная крапивница». Высыпания держатся 12 - 48 часов, реже дольше и исчезают бесследно. При этом наблюдаются функциональные расстройства нервной системы, астено-невратический синдром. Больные подавлены, они жалуются на общую слабость, головные боли, головокружения, расстройство сна, повышенную раздражительность, слезливость, потливость. Могут наблюдаться синдром Миньера, обморочные состояния и др. симптомы.
У большинства больных эозинофилия крови до 50-70-80%.
Зарегистрирована легочная форма стронгилоидоза, иногда с астматическим компонентом, когда основная патология связана с преимущественным поражением органов дыхательной системы. Чаще это является следствием аутоинвазии.Все перечисленные формы в большинстве не являются строго ограниченными и чаще регистрируются как сочетанные друг с другом - смешанная форма. Следует однако подчеркнуть, что почти всегда при стронгилоидозе имеет место аллергия, наиболее частыми показателями которой являются эозинофилия крови и хроническая крапивница.
Как и при всех других паразитарных и инфекционных болезнях, стронгилоидоз может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах.
Неблагоприятное течение болезни с генерализацией процесса и аутосуперинвазией наблюдается у больных с пониженной резистентностью, обусловленной сопутствующими тяжелыми болезням (например, онкологическими), при недостаточности питания, а также при лечении иммуносупрессивными препаратами (гормональными, цитостатиками) и у ВИЧ-инфицированных. Обследование на стронгилоидоз перечисленных групп больных надо считать обязательным.

Лечение

Больные стронгилоидозом подлежат лечению в стационаре. Наиболее эффективными препаратами является минтезол (тиабендазол) и ивермектин (мектизан). Минтезол назначают из расчета 25-50 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема 2 дня подряд. Ивермектин (мектизан) - по 200 мг/кг/сут в течение 2 дней. Могут быть использованы вермокс, альбендазол. Больным назначают десенсибилизирующие средства, при интоксикации проводят инфузионную терапию. Контроль эффективности лечения через 2 нед и затем ежемесячно в течение З меc.

Прогноз

Прогноз при стронгилоидозе обычно благоприятный, если проводится соответствующая этиотропная терапия в наиболее ранние сроки. При возникновении осложнений (перфорация язвы при язвенном гастродуодените, кровотечение и др.), реинвазии и аутоинвазии, развитии интеркуррентных заболеваний на фоне сниженной реактивности организма (туберкулёз, воспалительные неспецифические заболевания и др.) прогноз может быть весьма серьезным. Особенно тяжело протекает стронгилоидоз у больных СПИДом, так как сопровождается выраженными деструктивными изменениями в стенке кишки, иногда приводящими к перфорации, генерализации инвазии с поражением многих органов и систем, прежде всего ЦНС, лёгких и т. д.

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.