Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Обморок [синкопе]
Симптомы, признaки и отклонения от нормы
Обморок [синкопе]  фото
болезнь Обморок [синкопе]

Обморок (синкопе) — кратковременная потеря сознания, вызванная преходящим снижением мозгового кровотока. В зависимости от этиологии и патогенеза выделяют несколько типов обмороков: нейрогенный, соматогенный, ортостатический, вследствие снижения содержания кислорода в крови (гипоксия, анемия), психогенный (истерия, тревожные расстройства).
Нейрогенные обмороки возникают в результате вегетативных рефлекторных реакций и вызваны резким снижением артериального давления вследствие расширения периферических сосудов (вазомоторный обморок) и/или брадикардии (вазовагальный обморок). Среди нейрогенных обмороков выделяют синокаротидный, при глотании, кашлевой, никтурический.
Вазомоторный обморок встречается наиболее часто (до 90% всех обмороков), он возникает, как правило, у молодых людей в период стрессовых ситуаций (вид крови, неожиданное известие, испуг), при интенсивной боли или провоцирующих физических факторах (жара, душное помещение, выраженная усталость, длительное стояние).
Синокаротидный обморок (синдром гиперчувствительности каротидного синуса) наблюдается преимущественно у мужчин пожилого и старческого возраста, он может возникать при движении головой и наклонах головы назад, ношении жестких воротничков и тугом завязывании галстука.
Кашлевой обморок (беттолепсия) обычно развивается на фоне выраженного кашля при бронхолегочных заболеваниях (хронический бронхит, ларингит, коклюш, бронхиальная астма, эмфизема легких). 

Этиология / патогенез

Никтурический обморок наблюдается преимущественно у мужчин среднего и пожилого возраста после (или реже) во время мочеиспускания при ночном вставании, при этом накануне обморока нередко отмечается употребление алкоголя. Возможны обмороки при дефекации, которые чаще наблюдаются в пожилом и старческом возрасте на фоне запоров при натуживании.
Среди соматогенных обмороков наиболее часто встречается кардиогенный обморок, обусловленный снижением мозгового кровотока вследствие резкого уменьшения сердечного выброса. Он может быть вызван аритмией (желудочковая тахикардия, атриовентрикулярная блокада, синдром слабости синусового узла и др.) или препятствием кровотоку в сердце (миксома предсердия, тампонада сердца, гипертрофическая кардиомиопатия и др.).
Ортостатический обморок обусловлен недостаточностью рефлекторных симпатических механизмов и вследствие этого резким падением артериального давления при переходе в вертикальное положение. Он может наблюдаться при прогрессирующей вегетативной недостаточности (мультисистемная атрофия, идиопатическая ортостатическая гипотензия) или периферической вегетативной полиневропатии (сахарный диабет, амилоидоз, алкоголизм), а также вследствие гиповолемии (кровопотеря, рвота и др.), длительного постельного режима или приема некоторых лекарственных средств (нитратов, гипотензивных и сосудорасширяющих средств и др.). Для стенозирующих поражений вне-и внутричерепных артерий обмороки не характерны, однако изредка они могут возникать при окклюзии нескольких артерий, болезни Такаясу, синдроме подключичного обкрадывания.

Диагноз

Диагноз ортостатического и синокаротидного обмороков подтверждается проведением соответственно ортостатической и синокаротидной проб. При дифференциальном диагнозе с эпилепсией важное значение имеют результаты электроэнцефалографии, которая в межприступном периоде выявляет характерные изменения у больных эпилепсией.
Сходная с обмороком картина наблюдается при гипогликемических состояниях, при которых во время приступа определяется снижение сахара в крови и характерен регресс симптомов при внутривенном введении глюкозы. Для диагностики в межприступный период целесообразна проба с голоданием и повторными исследованиями крови на концентрацию глюкозы.
При тревожных расстройствах возможны гипервентиляционные обмороки, которые проявляются длительным (несколько минут) предобморочным состоянием в виде не только дурноты, обшей слабости, но и чувства страха, тревоги, нехватки воздуха, парестезии, тетании; нередко наблюдается чередование периодов возврата и потери сознания.

Симптомы

Для всех типов обмороков характерно быстрое развитие. Потере сознания нередко предшествует ощущение тошноты, дурноты, затуманивания зрения. Больной ощущает слабость, чувство приближающейся потери сознания (предобморочное состояние, липотимия). На этом приступ может закончиться, однако в большинстве случаев возникает потеря сознания, больной чаще медленно падает («оседает»). Во время обморока кожные покровы бледные, пульс слабый, артериальное давление снижено (систолическое до 60 мм рт. ст. и ниже), мышечный тонус низкий, зрачки часто расширены и ослаблена их реакция на свет. Длительность обморока от нескольких секунд до 1 —2 мин. После обморока некоторое время сохраняется общая слабость, может быть тошнота.
Вазомоторный обморок обычно развивается под влиянием определенного фактора, нередко одного и того же у каждого больного (например, в душном помещении). Он возникает только в вертикальном положении, и больной обычно не теряет сознания, если при появлении первых симптомов имеет возможность лечь. Диагноз вазомоторного обморока основывается на данных анамнеза и требует исключения других типов обмороков, гипогликемических состояний и эпилепсии.
При подозрении на кардиогенный обморок, который часто проявляется внезапной потерей сознания без предшествующих симптомов, показана консультация кардиолога, холтеровское мониторирование.

Лечение

В момент обморока необходимо уложить больного на спину и приподнять ноги, освободить шею и грудь от стесняющей одежды. Для более быстрого возвращения сознания можно обрызгать лицо холодной водой, приложить холодное полотенце, дать для вдыхания нашатырный спирт. При необходимости в случаях значительного снижения артериального давления могут быть использованы симпатомиметические средства (1% раствор мезатона, 5% раствор эфедрина). При развитии липотимического состояния в связи с медицинскими манипуляциями (взятие крови для анализа, стоматологические процедуры и др.) необходимо быстро уложить пациента или резко наклонить его туловище. Для профилактики нейрогенных обмороков нередко достаточно устранить провоцирующие их факторы. При ортостатических обмороках следует избегать быстрого вставания, основное лечение направлено на устранение причины ортостатической гипотензии. При других типах обмороков (кардиогенный, психогенный и др.) необходимо лечение основного заболевания.

Прогноз

Прогноз напрямую зависит от этиологии синкопе. При вазовагальных и других нейрогенных обмороках прогноз относительно благоприятный, смертность у этой категории пациентов практически не превышает смертности в общей популяции. Кардиогенные синкопе ассоциируются с повышением общей смертности и риска внезапной смерти: риск смертельного исхода в течение 1 года составляет 20–30%.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.