Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Трaвмaтические aмпутaции
Травма
Трaвмaтические aмпутaции фото
болезнь Трaвмaтические aмпутaции

Трaвмaтические aмпутaции носа, ушной раковины, челюстей, лица и языка относятся к группе тяжелых повреждений лицевой части головы.  

Этиология / патогенез

Этиология травматических ампутаций. Различные механические воздействия.
Патогенез травматических ампутаций. Ампутация отдельных частей лицевой части головы возникает в результате действия какого-либо ранящего оружия или тела. В зависимости от характера повреждений различают ампутации резаные, рубленые, рваные, укушенные, огнестрельные и пр. Огнестрельные ампутации возникают под действием пуль, осколков различных снарядов, а также ударом воздушной или водяной взрывной волной. Последние исследования в области раневой баллистики показывают, что механизм формирования огнестрельных травматических ампутаций лицевой части головы является сложным процессом, когда проявляется так называемый взрывной эффект ранящего снаряда.

Диагноз

Диагноз травматических ампутаций устанавливается после тщательного осмотра раны и исследования пострадавшего при консультации врачей смежных специальностей; уточняется рентгенографически и в процессах хирургической обработки раны. 

Симптомы

Клиника травматических ампутаций. Зияющая кровоточащая рана с потерей тканей или целого органа. Боль. Зияние раны зависит от площади раневой поверхности и глубины разрушения окружающих мягких тканей и скелета лица. Ампутации сопровождаются обширными сочетанными повреждениями ряда соседних тканей, органов и областей, проникая в полости рта, носа и придаточные пазухи носа, разрушая нервы, кровеносные сосуды и нарушая жизненно важные функции (речь, дыхание, прием пищи), поэтому указанные повреждения сопровождаются кровопотерей, асфиксией, шоком, аспирацией крови в легкие, сотрясением мозга, общей контузией и др. 

Лечение

Лечение травматических ампутаций сводится к общим принципам лечения ран, но требует комплексного хирургического вмешательства в борьбе с кровопотерей, асфиксией и шоком. Специализированная хирургическая помощь требует глубокой ревизии раны с тщательной и соответствующей обработкой поврежденных тканей, органов и кровеносных сосудов. Нередко хирургическую помощь приходится осуществлять совместно с отоларингологами, окулистами и нейрохирургами.
Послеоперационное лечение длительное и комплексное, проводится с учетом лечения гнойных ран и остеомиелита, профилактики сепсиса, аспирационной пневмонии, менингита и других осложнений, прибегая к широкому арсеналу медикаментозных средств, в том числе антибиотиков. Решающую роль играет тщательный уход, питание и психотерапия. Обезображивающие рубцы и изъяны лица требуют последующих восстановительных и пластических операций, механотерапии, физиотерапии и сложного протезирования (см. Ортопедическая стоматология). 

Прогноз

Прогноз травматических ампутаций. Раны с обширным разрушением, осложненные базальным менингитом, сепсисом и аспирационной пневмонией, часто оказываются смертельными. Причинами смерти могут быть шок, кровопотеря и вторичные кровотечения.

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.