Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Трихинеллез
Инфекционные
Трихинеллез фото
болезнь Трихинеллез

Трихинеллез — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Этиология / патогенез

Возбудитель — Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5 — 1,8 мм; длина тела самца 1,2 — 2 мм. Личинки через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4 — 6 нед, после чего паразиты погибают. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80 °С внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.
Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже — кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.
Для трихинеллеза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты — осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определенную помощь оказывает серологическое исследование — реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ. В затруднительных случаях используют биопсию мышцы (икроножная, плечевая) больного.

Симптомы

Инкубационный период от 5 до 45 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.
Стертая форма заболевания проявляется субфебрильной температурой, легкими миалгиями, иногда пастозностью лица или только век, эозинофилией до 10—12%. При легкой форме пастозность лица, мышечные боли более выражены, температура тела повышается до 38 — 39 °С, эозинофилия достигает 10 — 20%. Острые явления продолжаются около 7 — 10 дней после чего в течение нескольких недель могут оставаться субфебрилитет, легкие миалгии, пастозность лица.
Для трихинеллеза средней тяжести характерно быстрое повышение температуры тела до 39—40 °С. Лихорадка ремиттирующего типа сопровождается болями в мышцах, суставах, отеком лица, экссудативными или полиморфными кожными высыпаниями. Дети жалуются на боль в горле, животе, послабление стула, Но аппетит обычно сохранен. Выявляют лимфаденопатию. Эозинофилия достигает 25 — 40%, лейкоцитоз — 10—15х109/л. На высоте болезни нарастает СОЭ. Болезнь без специфического лечения продолжается 2,5 — 3 нед. При тяжелом течении заболевания температура повышается до 40—41 °С, характерны миалгии, общие отеки. Нередки в начальном периоде боль в животе, тошнота, рвота, понос. Высыпания на коже эритематозно-папулезного, геморрагического, иногда пустулезно-геморрагического характера. Выявляют лимфаденопатию, увеличение размеров печени, селезенки. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Характерны тахикардия, артериальная гипотензия. Может развиться инфекционно-токсический шок. Закономерно наблюдаются миокардит, пневмонические очаги аллергической природы, нередко — менингоэнцефалит. Примерно у 1/3 больных отмечаются тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови. У ряда больных появляются резкие приступообразные боли в животе, геморрагические высыпания на коже по типу геморрагического васкулита на фоне лейкоцитоза до 30—40х109/л с эозинофилией до 80 — 90%. Наблюдаются протеинурия, цилиндрурия. Поражения ЦНС проявляются возбуждением, бессонницей, бредом, галлюцинациями, менингизмом, связанным с отеком оболочек и вещества мозга. При развитии менингоэнцефалита выявляется очаговая симптоматика, при преимущественном поражении коры головного мозга — острые психозы, эпилептиформные припадки; СОЭ на высоте болезни достигает 50 — 60 мм/ч.
При злокачественном течении трихинеллеза появляются тошнота, рвота, дизентериеподобный стул на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания. В течение 1-й недели болезни выявляют признаки поражения миокарда, легких, ЦНС. Мышечные боли, отек лица возникают только на 2-й неделе болезни.

Лечение

Лечение больных со всеми формами трихинеллеза, кроме стертых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Лечение больных со стертыми и легкими формами трихинеллеза, а также больных, поступивших под наблюдение в периоде реконвалесценции после заболевания средней тяжести, проводят противовоспалительными нестероидными средствами. Специфическое лечение — мебендазолом (вермокс) проводят больным трихинеллезом средней тяжести и тяжелобольным. Вермокс назначают взрослым по 0,3 г в сутки (детям в дозе 5 мг на 1 кг массы тела) в 3 приема после еды в течение 7—10 дней в зависимости от тяжести болезни. Для предупреждения побочных аллергических реакций в ответ на гибель паразитов специфическое лечение проводят на фоне противовоспалительной терапии бруфеном или вольтареном. Глюкокортикоиды назначают вместе со специфическими препаратами при тяжелом течении заболевания с органными поражениями — преднизолон в дозе от 30 до 80 мг в сутки или 6—10 мг дексаметазона в сутки на период химиотерапии с быстрым снижением дозы препарата после 5—7 дней его применения.
Вынужденное положение больного и его обездвиженность требуют ухода с изменением его положения в постели, после выведения из тяжелого состояния — массажа, пассивной, а затем активной гимнастики.

Прогноз

Прогноз при раннем установлении диагноза и рационально проводимом лечении благоприятный. Реконвалесценты должны быть обследованы через 2 нед и 1—2 и 5 — 6 мес после выписки из стационара. При остаточных явлениях диспансеризацию и реабилитационные мероприятия продолжают в течение 1 года.

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.