Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Полиурия
Симптомы, признaки и отклонения от нормы
Полиурия фото
болезнь Полиурия

Полиурия – это образование и выведение большого количества мочи. Моча обычно светлая или бесцветная. В ней содержится избыток сахара, который таким образом выводится из организма. За сутки может выделяться до 10 л мочи. 

Этиология / патогенез

Патологические причины кроются в различных заболеваниях почек и других внутренних органов. К ним относится хроническая почечная недостаточность (ХПН), хронический пиелонефрит, поликистоз почек, гидронефроз, дистальный канальцевый ацидоз, различные формы гипоальдостеронизма, синдром Бартера. В сочетании с гиперкальциемией увеличение диуреза может указывать на наличие таких системных патологий, как саркоидоз и миеломная болезнь.

Диагноз

Под полиурией понимают увеличение суточного диуреза до 3 л и более. Определение данного симптома является условным, поскольку суточный диурез зависит от большого числа факторов внешней и внутренней среды.

Симптомы

При различных формах диабета суточное количество выделяемой мочи может увеличиваться до 4 – 10 л. Как правило, повышенный диурез сопровождается снижением удельной плотности мочи, что вызвано нарушением концентрационной способности почек, которое организм пытается компенсировать за счет увеличения количества мочи.
Высокая плотность мочи при полиурии свидетельствует о наличии сахарного диабета, так как обеспечивается за счет содержания в ней глюкозы. При несахарном диабете плотность мочи находится на низком уровне. Его развитие обусловлено дефицитом антидиуретического гормона (АДГ) или полным прекращением его секреции в гипофизе, а также нечувствительностью к нему рецепторов почечных канальцев. В первом случае речь идет о гипофизарной форме заболевания, во втором – о нефрогенной. Гипофизарный несахарный диабет может быть первичным, то есть обусловленным генетическим дефектом нейронов гипоталамуса, или вторичным – спровоцированным повреждениями гипофиза и гипоталамуса (инфекции, опухоли, травмы).

Лечение

С первых часов заболевания показана патогенетическая терапия, характер которой определяется причиной, вызвавшей ОПН. Прежде всего необходимо провести плазмаферез, объем которого определяется тяжестью состояния больного, степенью интоксикации. Замещать удаляемую плазму надо свежезамороженной плазмой, раствором альбумина. При расстройствах гемодинамики показаны противошоковые мероприятия (восполнение кровопотери переливанием компонентов крови, кровезаменителей, в/в капельное введение 100-200 до 400мг преднизолона). При продолжающейся гипотонии (после восполнения кровопотери) целесообразно внутривенное капельное введение 1 мл 0,2% раствора норадреналина в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия. При острых отравлениях наряду с противошоковой терапией принимают меры по удалению яда из организма. При массивном внутрисосудистом гемолизе, если гематокрит ниже 20%, производят заменное переливание крови (или плазмы)- Если причиной ОПН является бактериальный шок, то кроме противошоковых мероприятий назначают антибиотики. В самом начале заболевания ОПН в/в вводят 10% раствор магнитола из расчета 1 г на 1 кг массы тела больного. При продолжающейся 2-3 сут анурии лечение маннитолом нецелесообразно. В начальном периоде олигурии-анурии диурез стимулируют фуросемидом (в/в по 160 мг 4 раза в сутки). Если диурез увеличивается, то применение фуросемида продолжают. Дальнейшая терапия направлена на регулирование гомеостаза. Диета, ограничивающая поступление белка и калия, должна быть достаточно калорийной за счет достаточного количества углеводов и жиров. Количество вводимой жидкости должно превышать диурез, а также количество воды, потерянной с рвотой и поносом, не более чем на 500 мл. В этот объем входит 400 мл 20% раствора глюкозы с 20 ЕД инсулина. Кроме того, при гиперкалиемии в/в вводят 10-20 мл 10% раствора глюконата кальция и капельно 200 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия. Большие количества раствора гидрокарбоната натрия можно вводить только после установления степени ацидоза и под контролем рН крови. 

Прогноз

Отсутствие необходимого количества АДГ или нарушение его взаимодействия с клетками почечных канальцев ведет к снижению интенсивности обратного всасывания воды, что и становится причиной значительного увеличения суточного диуреза.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.