Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Ветрянaя оспa
Инфекционные
Ветрянaя оспa  фото
болезнь Ветрянaя оспa

Ветряная оспа (varicella) – инфекционная болезнь, которая характеризуется лихорадкой и сыпью на коже и слизистых оболочках в виде небольших пузырьков с прозрачным содержимым.

Этиология / патогенез

Возбудитель ветряной оспы – вирус группы герпеса. Вирус передается воздушно капельным путем, во внешней среде неустойчив.
Источником заболевания является больной ветряной оспой, инфицированный 1–2 дня , а также в период возникновения сыпи; изредка источником является заболевший опоясывающим герпесом. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, вероятен трансплацентарный путь передачи болезни, если женщина во время беременности болеет ветряной оспой. Чувствительность к ветряной оспе высокая. Наиболее часто заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети в возрасте до 2 мес. и взрослые заболевают нечасто. Самая большая заболеваемость приходится на осенне-зимний период.
Путь попадания в организм происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. С потоком крови крови вирус заносится преимущественно в эпителиальные клетки кожи и в слизистые оболочки. Вероятно поражение внутренних органов (печени, легких, селезенки, поджелудочной железы), в которых появляются мелкие очаги некроза с кровоизлиянием по периферии. После болезни ветряной оспы остается устойчивый иммунитет.

Диагноз

Диагноз ветряной оспы обычно ставят по клинической картине.
Распознавание ветряной оспы в настоящее время существенно облегчается тем, что отпала необходимость дифференцировать заболевание с натуральной оспой, уже давно ликвидированной. Дифференцировать необходимо от везикулезного риккетсиоза, который встречается редко и лишь в определенных районах. Характерно появление первичного аффекта в месте ворот инфекции, генерализованной лимфаденопатии, что не характерно для ветряной оспы. С герпетической сыпью и высыпаниями при опоясывающем лишае дифференцирование также не представляет трудностей по характеру сыпи (группа тесно расположенных мелких пузырьков на общем воспалительном основании). Иногда сходные элементы появляются в результате укусов блох и других насекомых, но в этих случаях нет общих проявлений, сыпь однотипная, кроме сыпи на коже при ветряной оспе появляется и энантема.

Симптомы

Инкубационный период вируса ветряной оспы от 11 до 23 дней, в среднем 14 дней. Заболевание как правило начинается остро с увеличения температуры, почти одновременно появляется сыпь на коже, волосистой части головы и слизистых оболочках. Высыпание происходит на протяжении 3–4 дней, иногда дольше. Первый элемент сыпи – небольшое пятно или узелок, которые довольно быстро (через несколько часов) превращаются в везикулу с гиперемией вокруг нее. Ветряночные пузырьки круглой формы располагаются на неинфильтрированной коже, через 1–3 дня лопаются, высыхают. Высыхание пузырька начинается с центра, затем он постепенно превращается в плотную корочку, после отпадания которой рубцов не бывает. Так как ветряночные элементы проявляются не все сразу, а с промежутками в 1–2 дня, на коже вместе с тем можно видеть фрагменты высыпаний на разных стадиях развития (пятно, узелок, пузырек, корочка) – так называемый ложный полиморфизм сыпи. Изредка болезнь начинается с короткой субфебрильной температуры, ухудшения самочувствия. Перед высыпанием ветряночных фрагментов, а чаще в период максимального их высыпания может возникнуть скарлатино- или кореподобная сыпь.

Лечение

Незадолго до возникновения высыпания у больного наблюдаются высокая температура приблизительно 38,50C, отсутствует аппетит, утомление и светобоязнь. Высыпание как правило возникает на теле и разростается на руки, ноги, лицо и волосистую часть головы. У кое-каких детей сыпь возникает во рту, а у девочек она может стать причиной дискомфортных ощущений во влагалище. По началу элементы высыпания напоминают прыщи, но затем они быстро превращаются в пузыри, которые через несколько дней покрываются струпьями. Позже корочки отпадают, не оставляя никаких следов.
Инфицированных лечат обычно дома; в стационаре лечат только детей с тяжелыми или осложненными формами. Нужен тщательный гигиенический уход, который направлен на предотвращение вторичной инфекции (ежедневные ванны со слабым раствором перманганата калия, глажка нательного белья). Фрагменты высыпания смазывают 1–2% водным раствором перманганата калия или 1–2% водным или зеленкой. Необходимо полоскание рта после еды. При возникновении гнойных осложнений назначают антибиотики.

Прогноз

Прогноз как правило положительный. Летальные исходы наблюдаются только при тяжелых атипичных формах и осложненном течении.

   

Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.
Протефлазид
Протефлазид (Экофарм)

Протефлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.